※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

デリカシーのない友達にモヤモヤします。学生から仲の良い友達ですが、…

デリカシーのない友達にモヤモヤします。

学生から仲の良い友達ですが、デリカシーがないというか、思ったことを全て口に出すため何度もモヤモヤしたことがあります。

私が元カレと5年ほど付き合っていた頃、「そんなに長く付き合っているのにどうして結婚しないの?もうそこまでくると子供ができたりしないと結婚できないか〜笑」と言われたことがあります。
当時の私はすごく結婚したかったけど、元カレはあまり結婚願望がなかったので何度も喧嘩していました。それで悩んでいるのに、そんなふうに言われたことに嫌な気持ちになりました。
その後、私は結局長年付き合った彼とは別れ、その後に付き合った彼と1年で婚約し結婚しました。
その時もその友達に「あんなに長く付き合ってなに一つ進展がなかったのにね笑」のように言われました。
また、今現在専業主婦の私に対して、「専業主婦?すごいね〜家事とかちゃんとやってるの?私はしてもらってるからやってないけど」と言われました。
別に私は専業主婦ですが、それでも旦那は掃除等してくれます、、

昔から仲が良いので縁を切りたいわけではありませんが、なんだか毎回言い方がなあ、、と思ってしまいます。
そして毎回特に言い返す言葉もパッと思いつかないのでその時はなにも言わずに流してしまいます。

こういう友達がいたらどう思いますか?
また嫌味っぽい?ことを言われた時、どのように返しますか?

コメント

⛄️

私も大学時代の友人で、似たような人はいました。
私の付き合った人に『おじいちゃんみたいな見た目やな』とか『あんな奴、早よ別れた方がいいでー』なんて言われました😂
大学から社会人の数年は付き合ってましたが結局、自分の心の健康を優先して遊ばなくなりました。

嫌味とかは結局、相手が自分を下に見てるからだと思ってますが同じ土俵に立ったら負けだと思ってスルーしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達は私だけでなく全ての友達にそんな感じです、、
    もうそういう性格の子なんでしょうかね笑

自分がもういいやと思った時にはスパッと離れることにします!

• 1時間前
  • ⛄️

⛄️

あとは、私も含めてですが
    『誰も注意してくれる人が居ないまま大人になったんだなぁ。可哀想』と心の中では思ってます😂

• 44分前
はじめて

学生時代とかは色々あるし付き合っているのも仕方ないですが、大人になった今わざわざ少しでも嫌だと思う人と付き合うことないと思ってます。笑
子ども関係のママ友は多少無理しなきゃなところありますが。。

なので自分が好んで遊ぶ人がそんなんだったら即切りますね🤣薄情かもしれませんが情からは何も生まれないので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その友達ももうすぐ赤ちゃんが生まれるので子供同士遊ばせるようになると余計モヤモヤが増えそうです、、
    自然と距離を置くかもしれないです🥹

• 54分前
ままり

学生の時から仲良くて、でもデリカシーのない友達がいました。結婚、出産を機にもう付き合ってられないなと思って縁を切りました。

専業主婦の私に、専業主婦は醜い豚になるとか、専業主婦だったら習い事もしたいこともさせてやれないとか(言わなかったけどうちはそんなことない)、当時子どもが女の子しかいない友人に、女の子なんかいらない。男しか可愛くないとか。
面倒なので言い返すことはせず、そんなこと平気で言うような人とずっと付き合う必要ないなーって思うようになって離れました。言って分かる相手、改心させた方が良いと思える相手(そこまで付き合える相手)であれば、そんなふうに言われたら嫌な気持ちになるからやめた方が良いよ。などとその都度伝えていくと良いと思います。それでも理解する様子がなかった場合は、この人はこういう人間だと諦めて付き合っていくしかないと思います。
共通の友達がいますが、やはり友達はかなり減っているような感じですね。産後誰もお見舞いに来てくれないからお見舞いに来てよと言われて、女の子の件言われた子が仕方なく行ってあげたと聞きました。
やはり友達は減っていくと思います。
ですので、今後も仲良くしたいなら教えてあげた方が友達の為にはなると思います。自分の心の負担も減りますし😊私はそこまでしたいと思える相手じゃなかったので付き合いをやめました😊これが本当に大切な友達だったら、家族だったら、絶対注意するし教えます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、、むしろ専業主婦で時間があるからこそ美容や身体など自分磨き頑張ろうって思いますけどって感じですね、、

確かに私も身内がこんな感じだったら注意してあげたいと思えるけど、その子に対してはあまり思えないです、、
    モヤモヤが増えたらそっと距離を置くことにします☺️

• 58分前