※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

給食着を自分で畳んでいた事について子供が1年生で給食着を持ち帰って…

給食着を自分で畳んでいた事について

子供が1年生で給食着を持ち帰ってきました。
学校のお知らせに洗ってアイロンをかけて月曜日に持たせて下さいとありました。

私は小学生の頃、給食着を自分で畳んでました。
親がやってくれなかったからです。
何年生から自分でやってたか分かりませんが。
他の子が持ってくる給食着は綺麗に薄く畳まれてました。恐らくアイロンをかけていたからだと思います。
私はどれだけ綺麗に畳んでもある程度厚みがでてしまい、次の子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。アイロンをかけていませんでした。

給食着って自分が畳める年齢になったらみなさん自分で畳んでいましたか?
アイロンも自分でやっていたのでしょうか。

コメント

ちゃ

私もママリさんと同様に自分でアイロンをかけて畳んで、悪戦苦闘しながら袋に入れて持って行ってました🥲💦

今娘には同じ思いして欲しくなくて、私がアイロンかけて上履きも洗ってます。
本人がやってみたいと言うまでは親がやっててもいいのかな〜と思って過ごしています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    アイロンかけてたの素晴らしいです。
    うちはアイロンなかったかもです。
    母が家事を全くやらない時期があり。。
    ちゃさんのお母さんは他はやってくれましたか?

• 52分前
  • ちゃ

ちゃ

うちは父DV、母は父から逃げ3歳頃から祖父母に育てられたのもあり昭和の育児でなんでも自分でやれー!って感じでした🤣🤣

持ち物管理も部屋の掃除も休みの日の朝とお昼ご飯の用意も自分でやってました😭
    当時は辛かったですが、その分小さい時からできることが多く身内には褒められないけど周りの人には褒められてうれしーってなってました🫢笑

まだ小学生のママリさんが頑張って綺麗に畳もうってしている姿を想像しただけで抱きしめてあげたくなっちゃいます🥲

• 45分前
Mamarin♪

6年間やったことないと思います…!
気が向いてやったことあるかな?くらいで母がやってましたね🫨🫨

はじめてのママリ🔰

6年間やったことないです💦
うちの子の学校は自前のエプロンなのでアイロンするもしないも自由ですが、私はアイロン苦手なので同居の母がきれいにアイロンかけて畳んで毎週持たせてくれています😂🙏

ママリ

中1の息子がいます。
うちの学校は、息子が4年の時に給食着の貸し出しが無くなって個人でエプロンと三角巾を持って行くようになりましたが、1〜3年までは学校の給食着にアイロンかけるように言われてました。

アイロンかけて畳むのは私がやってましたが、綺麗に薄く畳むのは全く意識してませんでした。
そもそも、袋が小さかったので、結構小さく折り畳まないと入らなくて。
最初は左右の袖を合わせて縦半分に畳み、そしたら袖の部分を内側に折り込み、細長い状態にしたら四つ折りにし、最後は丸めてギュウギュウに押し込んでました(笑)

私の子どもの頃は、母がアイロンはかけてくれましたが、高学年の頃には自分で畳んでいました。
姉・私・妹の三人で、6年・4年・幼稚園児の時は母が二人分やってくれてましたが、中1・5年・1年になったらアイロンだけかけてあってお姉ちゃん達は自分でしまって〜という感じで。

給食着なんて、ぐちゃぐちゃに突っ込まれてなければ、次の子は気にしないと思います😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    アイロンはお母さんがやってくれたんですね。
    うちは母が家事自体を全くやらなかった時期もあり。。
    慌てて自分で洗濯機回したりもしてました。
    風呂もシャワーなくお湯も貯めてもらえないから数日入れなくて頭ギトギト、歯磨きもしてもらった事なく虫歯だらけ、学校の必要な道具も買ってもらえず。。
    だったので少しでも周りに迷惑かけないようにと給食着くらいはみんなと同じようにという思いがありましたが、そもそも風呂入ってない子から受け取る事自体次の子は嫌だったかなぁと思う時あります。
    すみません、当時思い出して。
    子供には不憫な思いさせないように頑張ります。

• 47分前
はじめてのママリ

やったことなかったです💦