※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
家族・旦那

隣の県に住んでいる実母と大喧嘩しました。 旦那と小2の息子が留守番し…

隣の県に住んでいる実母と大喧嘩しました。 旦那と小2の息子が留守番していた際、ゲームは「1時間まで」と決めているのに、息子が3時間プレイしていました。 そのことを旦那が昼に注意し、その後は仲直りも兼ねてお寿司を食べに行き、寝る前にも改めて約束について話しています。

翌朝、息子がまたゲームをやりたいと言い、「1時間でやめる」と約束しました。私は「どうせ守れない約束なら最初からするな」と伝えましたが、「できる」と言い張りました。
何度も確認しましたが、結局また2時間やり続けたため、ゲームは没収しました。

その日は実母が遊びに来る予定で、我が家には2歳の娘もおり、来た時はおやつを買ってもらう流れがあります。
ただ今回は前日の件もあり、息子はおやつはなしと母にも伝えていました。

母にも、前日の出来事や当日の約束破りを説明し、「今回は我慢させたい」と何度も伝えました。
また、どうしても買いたくなってしまうなら息子は留守番にすること、みんなでスーパーへ散歩しにいくなら絶対に買わないでほしいことも話しました。
もちろん息子も納得の上で散歩を楽しみにしていました。

結局一緒にスーパーへ行くことになり、再度「今回は買わないで」と念押ししましたが、店内で母が隠れておやつを買おうとしているのを見つけました。
息子は断っていましたが、約束を破られたと感じ、私は強く母にも叱りました。

その流れで息子に「帰りなさい」と言い、小学2年生の息子は一人で帰宅しました。
母はそれを見て「かわいそう」と言いましたが、私は「こうなったのはあなたのせい」と伝えました。

さらに私は母に対して、 一生禁止にしているわけではなく、区切りとして今は我慢させたいだけ。どうしても買いたいなら、息子がいないタイミングで相談してくれれば別日に対応するつもりもあった。など、自分なりに折り合いのつく方法も考えていることを伝えました。

それでも母は納得せず、「気持ちをわかってくれない」と言い、泣きながら娘と私を置いてスーパーを一人飛び出して行きました。
家で待っていたので母の気持ちも分かるけれどと、再度前日からの流れを説明しました。
それでも泣きながら今日は帰るというので「これだけ言っても分かってくれないなら考えが違いすぎる。タクシー呼ぶね」というと、「歩いて帰るからいい」と言うのでそのまま放っておきました。

隣の県から来ていたのに、滞在は1時間ほどで、子どもたちの前で泣かれ、後味の悪い状況になりました。

この一連の対応について、
私の対応が厳しすぎたのか、それとも母の行動に問題があったのか、客観的な意見をいただきたいです。

コメント

まろん

ゲームはアラームをセットしていないのでしょうか?

隣の県から祖母が来たのでしたら、その日は一緒におやつを食べたかったのかもしれませんね。主様の気持ちも分かりますが、おやつなしは翌日以降でもよかったのかなと思います。

バランスは難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

おやつなしは自分がするべきで、祖母に強制するのは違うかなと思います。おやつをなしにするのはあくまで母子の約束なので、また次の機会にするべきです。

たとえば昨日来たのが義母でも同じように泣かせて飛び出るまで追い詰めますか?それが旦那の上司なら?きっと違いますよね。それならお母さんに甘えすぎです。

そして小2の子に自発的にやめさせるのは無理ですよ。できると言ってできてないのですからできないんです。

ゲーム側で制御するとか親がその場でやめさせないと。旦那さんが一緒に留守番してて3時間やってたなら止めない旦那さんも悪いし、2時間やめさせられなかったゆうかさんにも問題があるのでは?と思いました。

たけこ

私も他の方と同意見で、我慢させるのは親の役目であって、それをおばあちゃんにさせるべきではなかったと思います😣💦

また、ゲームとおやつはあまり関連性がないので、ご飯を残したらおやつ(デザート)なしとかは良いと思うのですが、ゲームの約束を破ったならゲーム1週間禁止とかの罰にします。

はじめてのママリ🔰

ゲームの時間を守れないのは悪いとは思いますが、2時間もゲームをやめない状況いうのはどういうことなのか想像が着きません。
結局ご両親も2時間の間どうにかしてでもゲームを止めなかったのでは??と思ってしまいました。
例えばゲームのスイッチを切るまで目の前にたって見ておく、とか直すことができたら褒めるとか、、

お菓子の件については、お菓子なしは親子の問題で、祖母があげるかどうかは関係ないかなと思いました。
一旦買ってもらって、食べるのは明日にしようね、とか逆に、お菓子なしという約束をしていたけど、おばあちゃんは貴方(お子さん)に買ってあげたい気持ちでそうしてくれているんだよ、と気持ちを伝えてままもお菓子なしにしたくないし、約束は明日からちゃんと守ろう?等の、意識を切り替えられるような話に持っていくとか、いいのかなとおもいました。
でも、実の母だからこそ自分の子育てについて分かって欲しいし、自分たち親子の問題を平気で無視しているような行動も、悲しさから腹が立つのも本当に分かります。
私も自分の母なら、私の味方もして欲しいし、買うならこっそりではなく私の前で堂々と、息子に、約束は守ろう!!おばあちゃんは信じてるからね!!今回は買ってあげるから、明日から守ろうね!とかとか、何かほかにも方法はあっただろうなとは思います。

はじめてのママリ🔰

お母様がお菓子を買おうとしていた時、息子さんは断ってたんですよね?
そしたら「帰りなさい」と言って1人で帰らせるのは私もかわいそうと思いました🥲
たしかにゲームの約束を守ってないのは悪いことだと思います。
でも県外から来てくれるお母様が子供さんに向けてくれる好意をこちらの決まり事を破ったからなしに…というのもどうなのかなと…。