【自治会加入について相談】中国地方の田舎に住んでいます。もともと都…
【自治会加入について相談】
中国地方の田舎に住んでいます。もともと都内に住んでおり、最近引っ越してきた者です。今度新築で家を建てますが、自治会に加入するか悩んでいます。田舎だからか当たり前のように自治会長への挨拶や加入の流れをハウスメーカーに説明されましたが、疑問に思っており、未加入の方いましたらご意見伺いたいです!
・ごみ収集は市に相談して個別収集にすればOK。
・自治会費を何に使われるのか明確で無く基本的に納得できない。
・回覧板や市報の配布など、働きながら仕事を押し付けられるのが嫌。
・ご近所付き合いは向かいや隣だけで十分。自治会がなくても直接ご挨拶できる。
これらが加入したくない理由です。
そもそも都内に住んでいて今まで一度も自治会に関わったこともなく、なぜ田舎だけ必然となっているのか。必要性があまり分かりません。
- あの🔰(妊娠15週目)
ママリ
ごみは自治会費払ってなくても収集場所に出せれますよ☺️
自治会費が不透明だと入りたくないですよね😅
うちの所は、自治会員の方が亡くなったら支払う事と防犯灯の支払いに充ててるだけですが、自治会長をやってくれる人は年々少なくなってますね😅
はじめてのママリ🔰
ゴミは自治会入ってなければ出せないですよね。
厳密には入ってないなら、ごみ収集場所使用料のようなものを支払えば、使う権利があるというのが判例です。
ただ自治会でゴミ収集の費用だけ徴収する方法が明記されてるケースはほとんどないので、加入してる人が使えるのが実態かと。
個別回収も資源ゴミは自分で集積場に持ち込みが多いと思います。
自治会費の使い道って年度毎に収支報告ないですか?
うちの自治会は年1回の総会で予算案のようなものがあるし、収支報告もあって、採択されれば後日回覧板で内容が開示されてます。
あとは街灯とか、公園の防災用品の管理とかは自治会管理なので
そういう恩恵も受けてるはずです。
はじめてのママリ
私は田舎在住で、自治会に加入していますが…
田舎の人が必然的に自治会に加入する理由としては、加入しないという発想がないことや、加入しないと村八分にあう可能性が高いことが挙げられると思います。
田舎で自治会が役立つ場としては、大規模災害が発生した時だと思います。支援が届かず孤立した場合、必然的に隣近所またはその周辺で助け合って救助や支援を待つことになると思います。もし自治会に入ってなかった場合、公民館が使えない、公民館の防災用品や非常食をもらえないという事態が発生します。住んでいる場所によっては、広域避難所がかなり遠い可能性もありますから、自宅が全壊全焼した場合にどうやって支援を受けるかということになります。
また、うちの隣近所を見たり、仕事で近隣地域の様子を見ても、要介護状態の高齢者をご近所さんで支え合っていたり、都会にはない人間関係や役割が構築されています。
内心、面倒だと思いながら自治会活動をしている方も多いです。ですが、自治会は田舎社会での人間関係を円滑にするツールですから、そこを理解して加入しているのだと思いますよ。
ただ、徴収された自治会費が、総会後の男性たちの飲み会費用になっているという実情もあります。それで「赤字だから会費を値上げしたい」というおバカもいます。救いようのないアホですよ。代替わりしている家庭も増えて若返っていますから、自治会の在り方や会費の使い道も考えて欲しいです。
コメント