幼稚園の加配についての質問です。みなさんはどういった経緯で加配をつ…
幼稚園の加配についての質問です。
みなさんはどういった経緯で加配をつけましたか?
加配の先生をつけて満足していますか?
発達が遅れていた為療育に通っています。
療育=加配と思っていた為、病院の先生や幼稚園の先生や
療育先にも加配は必要ないのでは?と言われましたが、
無理矢理つけてもらえるように入園前にお願いしました。
他害、問題行動、脱走等一切ありません。温厚な性格です。
トイトレも完了しており指示も通るので自分のことは自分でできてます。でも療育に通っているし、厳しい私立幼稚園でどんな器量のある担任になるかもわからなかったため入園前に加配をお願いしました。
入園した年少の今、加配はついていない他の子(早生まれの子やトイトレがまだな子や自分のことができない子の世話に
加配の先生がとられてまだうちの子の様子を見れてないそうです)
できないことに丁寧に対応や声かけしてほしくて
加配をお願いしたのに、もっとできない子がいるので
うちの子をみれてない状態です。
あれ、これ加配の意味はあったのか?と不安に思ってます。
3:1の割合で加配がつくとおっしゃってたので他の加配の子に
先生がつくのは当たり前だと思うのですが、早生まれ等の子に加配の先生がとられ加配申請した子が丁寧に見てもらえてないのなら少し不満です。
今後うちの子が手がかかるタイプになるなら、
加配をつけてよかったと思うのですが、
もし、今のままうちの子に加配が必要なく集団行動がとれて
手がかからないのであれば、園側は補助金をうちの子で申請するのかあと思ってしまいます。。。
こうおもってしまうのは傲慢ですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
全然傲慢なんかじゃない母心じゃないですか😌!
ですがやはり現場でそうなるのは仕方ないとしか言えませんし、先生方も同じ事しか言えないかなと🥲
健常児でも手のかかる子ってすごくたくさんいるし、事実として加配での入園をしたのはママリさんのお子さんだから補助金も仕方ない…
たぶん入園時に加配は必要ないのでは?と判断した方々はこうなる事も頭にあったのかもしれませんね。もっと手のかかる子がいるだろうからこの子に加配付けても…みたいな🥲
傲慢とはちょっと違うと思いますが、自分はこの子のために加配の配置まで頑張ってきたのに、何で別な子についてるの?!って理想を押し付けてしまってるのかも🥲
ママリさんの子より手がかかるけど、なんらかの理由で療育には通えないみたいな子もいるわけで。
やはり数十人といる中で、この子にだけ丁寧にって落ち着いている子に対しては現実的に厳しいというのが幼稚園側の現場の意見かなと🥲
でもモヤモヤするのは分かります…
はじめてのママリ🔰
療育などの加配と、早生まれ等で介助が必要で他に先生がつくのとはまた違う問題ですね、、。
加配の先生をつける、その分の補助金がでる=採用人数を増やせるわけでもないので、、。
難しいですが、不満があるなら幼稚園なら転園したらいいと思います。
もちろんそういう意見が欲しいわけじゃないと思いますが、園側も出来ることは限られます。
だったら、しっかり1:1で加配つけてもらえる園を探してそっちに行かせたほうが、不満なく登園させられると思います。
はじめてのママリ
うちも療育に通っていて年少、年中で加配つけてましたが、うちより手がかかったり、できてない子がいる状態で2年つけてました!
うちは、クラスの人数も多かったので、うちの子も含めて誰かのためになれば…という気持ちでつけてた部分もあったのですが、年少で申請してほしいと言われた時は、プレの時は確かに手のかかる部分もあったけど、入園前には他の子と同じくらいにはできるようになってきていると思えてきたところだったので、補助金のため?とモヤモヤしました😅
ただ、先生の補助がなくても1人でできる、指示を聞いて1人でやっていることは誇らしいことですし、加配が付いているということは補助の先生もわかった上で保育に当たってて、直接声はかけなくても大丈夫だから見守っている部分もあると思います!
モヤモヤする気持ち、加配を付けたからうちの子はしっかり見てよ!と言いたい気持ちはすごくわかりますが、出来ていたら仕方のないことだとも思います💦
うちは年少でも加配必要ないくらいできてますと言われましたが、学年が上がって担任も1人になるので念のため年中でも加配は付けてましたが、補助の先生がこのクラス加配の子だけだっけ?と確認した時にビックリするくらい1人でなんでもできるし、むしろリーダーのようにみんなの見本になってくれます!と言われてました😅
コメント