※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

友人と会うための旅費が高く、家庭や子どもとの時間を優先すべきか悩んでいます。

友だちと会うのに、距離が遠いので旅費(交通費、宿泊費)だけで10万近くかかります。
みんなの都合が合う日となると、連休や年末年始、お盆になるので旅費は自ずと高くなり、さらにあまり前々からは決められないので早割なども使えずこのくらいの金額になってしまいます。
お互い不便なところに住んでおり直行便などがなく、飛行機と新幹線とJR使えば1泊で行けて、JRと新幹線だけなら2泊しないと時間かかりすぎて無理です。
飛行機使えば宿泊費は浮くけど交通費が高くなり、交通費削れば時間と宿泊費がかかります🌀
学生のころはお金も時間もかけずに毎日毎日会えて、幸せだったなあ。
今は家庭もあるし、自分の楽しみのためだけに10万使うのはなかなか厳しい…
友達との関係も大切にしたいけど、子どもと旅行行った方がいい気がして。
特別裕福でもないので本当に悩ましいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね😭
どのくらいその友達に会いたいかで考えて、私なら家族で旅行行きたいかもです。
というのも、すごく仲良しの友達1人だけいますがさすがにお互い10万出しては無理だなって感じの価値観なので…関係は大切にしたいし会いたいですけど、LINEとか手紙のやり取りでも普段は満足してるし、でもやっぱ久しぶり何年かぶりに会いたい!って気持ちが強くなればなるべく節約して会うかもです。

こんちゃすぬ🥨

お互いの真ん中ぐらいの地点で会うとかはできないんですか?
片方だけが高額な出費だといくら会いたくても考えちゃいますよね💦