※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育中で1歳7ヵ月になったばかりの息子を育てています。できること…

自宅保育中で1歳7ヵ月になったばかりの息子を育てています。
できることは着実に増えてはいるのですが、全体的に発達が遅めかなと感じています。
一人立ちや伝い歩きはスムーズにできるものの、一歩踏み出したのが1歳4ヶ月の終わりくらいで、そこから歩き始めたのが1歳6ヵ月でした。
ちなみに、生まれた時から大きめで、今もこの月齢にしては体型はしっかりしていると言われます。

1歳半健診を控えており、発語もマンマくらいで絶対引っかかるだろうなと思っています😵💦

都合により今は自宅保育なのですが、支援センターや子育てひろばは何回か行ったのですが、最近は足が遠退いています。
やはり行く行かないで成長の早さは関係あるのでしょうか?
行ってたけど遅めだったお子さんいらっしゃいますか?

自分が積極的に連れて行かなかったのが良くなかったのかな⋯と考えてしまいます😔

コメント

ママリ

上の子は行ってたけど遅かったし、下の子は言ってなくても早かったので関係ないと思います😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    ちょっと焦ってしまいました😅

• 1時間前
ママリ🔰

ほぼ行かずでも長男はゆっくり、長女はペラペラ、次男は長男よりゆっくりだったので支援センターは関係なさそうな気がします!

うちの自治体だと次男は発語2つでもスルーされそうになったので、こちらから希望して心理士さんとお話ししました☺️