※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
家族・旦那

22日に計画分娩が決まり、旦那は仕事のため(帰りも21時前後)上の子は入…

22日に計画分娩が決まり、旦那は仕事のため(帰りも21時前後)上の子は入院期間中実母に任せる予定です🫠
旦那の休みが毎週月曜日のみなので、月曜に当たれば旦那に任せようと思ってたのですが水曜日。

先ほど旦那の方からもしかしたら22日は休めるかもしれない。とのことだったので立ち会いできるかな?!(元々立ち会い希望)とおもって母に言いましたが、休めるなら旦那が息子を見なさいよ。立ち会いより面倒見なさいよ。って言われ😭

母の言ってることももちろん分かります。負担かけ迷惑かけるのは私たちなので。でも立ち会いはして欲しかったなあ😭
1人って心細い。
何時間かかるかもわからないし。

コメント

ゆき

まあ、、、実母さんの言う通りですね🥹
ちょうど私も同じくらいの年の差で下の子を出産しましたが、上の子のことを第一に、計画分娩ができること、上の子も立ち会いができることを条件に産院を選びました。
結局計画日に生まれず、でしたが、夫の仕事を調整してもらい、改めて分娩のときには上の子と立ち会いしてもらいました。
もし分娩時間が長くなって、上の子のご飯や昼寝など、普段の生活リズムが崩れてしまいそうになるのなら、立ち合いはなしにして、帰宅して過ごしてもらうというように決めていました。

病院が可能なら旦那さんが上の子を連れて立ち会いだし、病院側NGならば、やっぱり旦那さんが上の子の面倒を見るのが筋かな、と思います、、、
1歳半前の子どもの相手はいくら慣れていたとしても何時間になるかわからない状態でばあばに任せるのはしんどいですし、、、
もし相談の余地があるのなら、〇時までは見ててほしい、それ以降は夫が面倒見る、とかそういう言い方で聞いてみるならいいと思いますが、、

• さ

やっぱりそうですよね、、😭

• 1時間前