※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産や死産後の妊娠、出産の捉え方よく、流産したときとかに「忘れ物を…

流産や死産後の妊娠、出産の捉え方

辛い気持ちにさせてしまったらすみません。

よく、流産したときとかに「忘れ物を取りに帰った」等という表現をされたり、再び妊娠した時に「あのときの子が戻ってきてくれた」等と表現されることがあると思います。

皆さんは、このような出来事に対してどのような捉え方をしていますか?

私は、

流産、死産→その子の役目を全うした
その後の妊娠、出産→流産、死産した子が連れてきてくれた

って感じです。

コメント

ママリ

2人目を流産した経験があります。その後に妊娠した時に、「あのときの子」とか「戻ってきてくれた」とは全く思えず、違う子だと感じました。直感です。
今でもあのときの子を時々思い出しますが、その子が生まれてきていたら今いる子には会えなかったのかもな、と思うと不思議な気持ちにもなります。

流産や死産をしてしまった方を少しでも励ますための言葉なのだろうなと今は思っています。

プーさん大好き

私は2回流産を経験しましたが、
1回目流産→ママが沢山怒ってたから嫌になって帰ったのかな。

その後妊娠→戻ってきてくれた。
2回流産→お腹の中でもう育てないよ。諦めたら。

です。ネガティブですみません。私にはそうしか思えません。
忘れ物やママの悪いところをとってくれたとかはあまり思えません。

はじめてのママリ🔰

最初の子を流産しました。その後の妊活中は「早く戻っておいでー」と思っていましたが、いざ次の子妊娠した時には戻ってきたとはおもいませんでした!なんとなく流産した子は男の子のつもりで次にお腹にきてくれた子は女の子でした。それもあるのかな?
とにかく別の子の気しかしなくて、お腹に向かって「あなたにはお兄ちゃんがいたんだよ、どこかで出会ったかな」と話しかけてました。なのでママリさんと似た感覚かもしれないです。

ママリ

死産して2年後の今、妊娠中です。

あの子には名前もつけてますし、あの子はあの子。この子はこの子の感覚です。

みー

1回目…双子でしたが、1人は、流産。(流産と言わないそうですが、便宜上)少し泣きましたが、感情は、複雑でした。

2回目…1人目と2人目の間、流産。なんとなく、「この子は流産するな〜と、直感があったので、やっぱり」と思いました。双子の相方とは、違う子が来たな〜とも思いました。

2人目は、双子の相方かな〜と、これも直感です。

忘れ物を取りに帰ったは、私は、信じています。

ママリ

2人目不育症で4回流産しました。
それぞれ別の子の感覚がありました。
そして、無事に生まれてきてくれた次女も、誰かが戻ってきたわけではなく、この子はこの子、だと思っています。

ただ、お産の時に、これまで流産してしまった子たちが、助けてくれているような、見守ってくれているような気がしました。