大変失礼な質問かもしれませんが、理解したいと思っているので教えてく…
大変失礼な質問かもしれませんが、理解したいと思っているので教えてください。
保育園、こども園、幼稚園の先生。
特に年長の担任の先生にお伺いします。
あるあるだと思いますが
年長になり、保護者の間で怖いと噂になっている先生が担任になりました。
その先生は2年連続年長さんの担任なので、園的にはおそらく信頼されているのかな?と思います。
その先生が怖いと言われる言動をしている理由が知りたいです。
・本当は嫌だけど、子どもたちが成長するために厳しめに指導する
・年長なので、出来ないとヤバいという焦りから感情的になり怒ってしまう
など、素人は考えてしまうのですがどうなんでしょうか?
その他のパターンもありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士も1人の人間とはいえ、
普通に考えて、できないからやばいという焦りから感情的に怒ることはないです😂
就学に向けて少しずつ厳しくするよう言動を意識しているだけなのではと思います!
ママリ
年長さんにもなると、優しいだけの先生では、子どもたちに舐められてしまいます…
子ども達も頭良いので、先生によって、態度変えれます。
優しいだけの先生の言うことは全く聞かないです。
保育参観のときに、活動中に誰も担任の先生の話しを聞かずに、椅子に座らずクラス崩壊している方が、親として!この先生大丈夫?…って、心配になりませんか?
ある程度、厳しくもないと、まとまりません…😭😭😭
まずは、大きな声を出さないと指示も通らないので、常に声を張ってます。
大声=怖いに繋がることも少なからずあると思います。
年長さんの運動会や生活発表会を安心して観覧出来るのは、やはり担任の先生の優しさと厳しさの上で、成功してます。
年長さんだから、何でも『出来て当たり前』なんてことは、まず無いです。
怒るときは、きちんと怒らないと、大きな怪我にも繋がりますしね。
怖いと言われる言動をしないと、年長の担任なんて、出来ないと思います💦💦😅
はじめてのママリ🔰
厳しくするというとまた少し表現が違いますが、意識して優しくしすぎないとか、甘やかしすぎかいみたいな感じでしょうかね。