公園での癇癪、皆さんならどう対応しますか?アドバイスください。2歳の…
公園での癇癪、皆さんならどう対応しますか?
アドバイスください。
2歳の息子と2人で公園に行きました。
初めて行く公園だったのでお砂場があることがわからず、
遊具で遊んだ後にお砂場をみつけた息子は遊びたいと駄々をこねました。
息子は砂場で遊ぶと頭から砂を被る為、自宅から離れた公園で車で来ていたこともあり砂まみれになって欲しくなく、どうにか説得して砂場から離れることはできたのですが、そこからずっとギャン泣きで泣き叫んでました。
どうにか気を紛らわそうと別の遊びに誘ったりしたのですがダメでした。
もう、何いってもダメでママあっち行けと私から走って逃げようとして危ないので息子から少し離れて息子から見えない位置で見守っていました。
その時に近くにいた人が息子の様子をみて、私がちゃんといるのかを結構何度も私は見られ、放置してる?って思われたのかな?と思い嫌な思いをしてしまいました。
一体私はどうするべきだったのでしょうか。
泣き叫ぶ息子を担いですぐ帰るべきだったのか、何も耳に入ってこない息子に話し続けるのがよかったのでしょうか。
そもそも砂場で遊ばせるべきだったのかと考えてしまいます。
皆さんならこう言う時どう言う対応していますか。
アドバイスください。よろしくお願いします。
- ママリ(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2歳の息子います。私も解決策がわからないのでなんのアドバイスにもならないですが共感しまくりでついコメントしてしまいました。
うちの子もそのパターンよくあります…私は本当に外で癇癪起こされたくなくて割と外では息子の意思に従って対応してしまってます💦こう言う時って正解ないと思うんです🥲なのでママリさんのパターンだったらもう諦めて砂遊びさせてしまったと思います。(本当に外で泣かれるのが嫌で)。でもこう言うとなんでも子供の言うとおりにするからそうなるんだ!とか言う人もいますが子育てって理想論じゃうまくやっていけないですよね。私は息子の意思に従うか、強制的に車乗せて帰るかの2択にすると思います😭😭
なんか周りの目って痛いですよね、全員敵に思えちゃう。
Sawa
公園行って砂場で遊ぶことがいつものルーティンなら今日だけ遊ばないっていうのはまだ理解できないので穏便に済ませるならいつも通り遊ばせるほうがいいかなと思います
ただ砂場で遊ばせないとするなら担いで帰ります😂
なかなか難しいですよね
ママリさんの癇癪中離れて見守るは間違えではないと思います!
うちもそうです☺️
周りの目は気になりますが、同じように子育てしたことがある方なら理解ありそうですけどね…
はじめてのママリ🔰
そのくらいのときはそういったこと沢山ありました😣
今はもう大きいので昔になりますが、放っておかないと地雷がどこにあるかわからなくてビクビクして、かといって公園にいる違うママさんとかおばあさんとか勝手に気にかけるから余計こっちの精神削られるんですよね😅
その時の自分は癇癪起こしそうなとこは事前に回避して、やばそうなときだけ抱っこで方向転換や何かあるよ!ってデカ声で気を逸らして回避でしたね👏🏻
今は逆に癇癪を起こしてる子をみるとわかるわかる!と心の中で頷いてるのできっと見てくる人も共感してたのかもなんて思います!
でも見てくる人なんて次に会う事ないので何思われても知らんぷりでいいですよ🤝
ままり
うちの子も癇癪ありですが、帰宅一択かなー。
他の子に危害加えたらまた大変だし、他の人の目が気になって💦
お砂場セットを車に積んどくのがいいと思います。
うちは比較的対応出来るように車に乗せてました😅
ママリ
普通に遊ばせますね。
車なら帰りはもう服脱いで肌着とオムツとかで乗せて変えればいいだけだし、いつもは遊べるのに今日は遊べないとなると癇癪起こすものだと思います💦
べべ
うちも砂かぶりが嫌なので最初に砂場遊びさせて、ほかの遊具で遊んで走り回ってる間になんとか最低限砂が落ちるのを待ちます😅あとは帰る前にタオルでバーッと全身砂を払う・拭くくらいしかできてませんが、、
どうして今日は砂遊びがダメなのか、本人が納得できないならお互いモヤモヤしますし、私は遊ばせちゃいます😌💦
我が家にも2歳児いますが、1人遊びできる子だし、もうあまり付きっきりで遊び見てないです。たまたまママリさんに視線を送ってた方が、お子さん付きっきりタイプだったと思って忘れましょう!息子さんが危害を加えようとしたわけでもないですし😊
コメント