お出掛けに誘われず…モヤモヤしちゃいます。娘が5歳になり、親同士のコ…
お出掛けに誘われず…モヤモヤしちゃいます。
娘が5歳になり、親同士のコミュニティもなんとなくできてきた頃で、お休みの日に個別親同士が誘い合って遊びに出掛けている様子があります。
子ども同士で今度の日曜日に一緒に動物園に行くんだー!という会話を聞くと、娘は自分も行きたい!と言いだしますが、私(母同士)は誘われていないのでその子達と一緒には行けないよ、と伝えると、どうして?どうして行っちゃいけないの?と娘は悲しそうにするというのがちょこちょこありました。
私は土曜日にワンオペになることが多く、その時に公園でたまたま会うことが多い同級生ママと何となく親しくなり、
先日初めて休日のお出掛けに誘われたんです!
私含め4組の親子グループでランチ行って公園行ったりと
それが二度ほど続き、こんな感じでこのグループで何となくお休みの日に集まったりする仲になれたらなぁ、、と思っていたのですが…
今朝子ども達連れてお出掛けしようと駅のホームで電車を待っていたら、私以外の3組の親子グループがぞろぞろ集まっているのを見てしまいました…
子どもには気付かせてはいけないと思ったのですが、
お子さんの1人が娘に気付き、あ!〇〇ちゃーん!と大きな声で話し掛けてきてくれました…滝汗。
明らかに皆んなでこれからお出掛けする様子で、
大変気まずく…娘も私も皆んなと一緒にお出掛けしたい!!と言い出し始め…
娘には、ごめんね、ママは誘われてないんだ、
だから突然参加するってことはできないんだよ、ごめんね。
と娘にとても申し訳ない気持ちになりました。
先月は一緒に遊んだのになぁ、、
今回は私だけ誘ってくれなかったのか、と残念な思いと
私がもっと親同士のコミュニケーションを積極的にとったりしていれば、誘われていたのかな。と娘に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
同じような経験のある方いますか?🥲
- りか(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
受け身だと誘われないですよね😅
普段から頻繁にLINEなどしてますか?
はじめてのママリ🔰
子供達連れておてがけということは、お子さん5歳の子だけではないのですか?
-
りか
コメントありがとうございます!
下に2歳の子がいます!- 8分前
no-tenki
ご自身から誘ったことは何回もありますか?
もしないなら、付き合わせたら申し訳ないしとか、遊んだ時に控えめで居すぎると、迷惑だったかな?と考えてしまう人もいるので、ご自身から遊ばない?と何回も誘ってるのに、向こうから断れていて私抜きで遊ばれてたら悲しいですが、全然誘ってもないのに今回誘われてなければ、あー皆で遊びに行くのね!しか思わないです。🤔
もしかしたらその方達は、1人の人が毎回誘ってるのではなく、今回はこの人で今回は違う人から言い出してとか、話してる中で今度行くんだーって話から、え?うちも行きたい!と子供が言い出して、じゃ皆で行く?!って集まったということもありますし。☺️
-
りか
いや、、恥ずかしながら自身からお誘いしたことは一度もないです😣
そうですね、、お出掛けした際は頑張って話たりするのですが、お友達ママからは無理してるなぁ、と思わせてしまっているかもしれません🥲- 5分前
はじめてのママリ🔰
うちも元々子供が保育園で特定の子と仲良い訳ではないので誘われない集まりもありますが気にしていません。
私自身が仲良いママ達とママの集まりとかは誘ってもらえることもありますが誘ってもらわなかったとしても別によいです。嫌われて避けられてるわけではないので。
2回誘われてその先が続かないのであれば何かしらやらかしている可能性はありませんか?分けれるお菓子を持って行ってなかったり貰いっぱなし、子供の面倒を任せっぱなしなど。
それらをしていないのであれば子供同士の相性もあるでしょうし、そろそろ子供達同士で勝手に親含めた約束をしてくる頃なのでもっと仲良くなれば誘ってくれるかもね!とか言っておけばいいと思いますよ。
-
りか
私何かやらかしたのかなぁ😔とかなり落ち込んでいました…🥲
お菓子は小分けにして人数分用意し、
ランチの際もお喋りだけに気を取られないよう私1人で子ども達の相手をしたりと…ちょっとやり過ぎた感じありますかね…🥹
あー難しい😫⚡️- 3分前
ローヤル
ウチも度々↑のような状況があります!
言い出しっぺのママが、その時誘いたい親子を誘う感じなので、
クラス替えで離れたりすると、一気に誘われなくなります😅
でも週末頻繁に、
ママ友付き合いするのも気疲れするので、ホッとしたり…😅
言い出しっぺママの誘いに誰も乗らなくなると、我が家がまた誘われたりするので😅
「またやってら〜😒」位の、生温かい目で見守ってます😅
りかさん発信で、(誘いやすい親子を)誘ってみてもいいかもですね~😅
-
りか
そうですね、気にしすぎるのも良くないですよね〜😓
私もママさん同士の交流にはあまり興味がないので正直ホッとしている気持ちもありますが、子どもの顔を見ると、胸が苦しくなり、自分を責めてしまいます😢- 1分前
りか
コメントありがとうございます🙏
みなさん共働きでお忙しいかなぁ、と思い気軽にLINEしたりとかはないですね…💦
もう少し距離をつめるためにも必要ですかね…🥲
ママリ
モヤモヤしながらジッと待ってるだけじゃ厳しいと思います😂 たわいも無い事でもなんでもいいのでLINEしてみるとか。