ママリ
私も奨学金借りてますが、正社員でボーナスもある仕事なので、そこまで大変ではないです。毎月無理ない範囲で返済してます。
就職先によって収入が少ないと厳しいと思うし、結婚したい相手が見つかったときに嫌がる可能性はあるとは思います。
奨学金借りたとしてもバイト頑張って、少しでも収入増やして貯めておくなどした方がいいのかなとは思います。あとは学費以外にもお金かかると思うので、そこまで借金してまで行きたい進学先なのかよく考えた方がいいと思います!!😊
まる🔰
奨学金を借りて大学を卒業した者です。
まず奨学金といっても、「利子があるのか、無いのか」がとっても重要です。
有利子はやっぱり少し大変なようです。
それと月の返済額の設定にもよると思います。
たとえば手取りで20万の場合、月の返済額を10000円にしているのか、30000円にしているのか?でだいぶ変わってきますよね?
もちろん何年で返済したい、なども考える必要があるかと思いますが、何よりも生活する上で無理のない金額設定をすることが1番だと思います😌
私は400万ほど無利子で借りましたが、毎月15000円×22年で完済となります。(22歳で卒業したとしたら、44歳で完済となりますね)
ちなみに今年で29歳になりますが、24歳で結婚し、結婚式・海外ハネムーンも終えました。今は妊活中です。家族が増えたとしても支払いできなくなることは考えにくいので、問題なく完済できる見込みです!
これまで奨学金が足枷になったことは特にありません🤔
奨学金は借金だ、と言われることもありますが、やりたいこと、学びたいことのための投資だと思います。たとえばギャンブルで作った借金とは訳が違いますし。。
ご参考になれば幸いです✨
はじめてのママリ🔰
卒後のお給料次第ですね。
手取り15万で一人暮らし、奨学金の返済が月1万なら
生活するだけで手一杯だと思います💦
この条件が実家暮らしだとか、手取り25万とかに変わってくるとゆとりは出てきますよね。
奨学金があるからという理由で、就職先を給料≫やりがいに変えた知り合いはいました。
コメント