幼稚園6日目、初めての給食、鼻水のみの風邪症状、登園させますか?みな…
幼稚園6日目、初めての給食、鼻水のみの風邪症状、登園させますか?
みなさまのご意見やご経験談を聞かせていただきたいです。
今週から幼稚園の年少組に通い始めた息子、早速鼻風邪をひいてしまいました。
木曜日に鼻風邪症状が出始めて3日目の今日(土曜日)まで、幸いまだ咳も発熱もなく、食欲旺盛で元気、鼻水のみタラリと出てきてタオルが手放せない現状です。
休み明け月曜日から一日保育(14:30降園)と給食がスタートします。
気持ちとしては『登園拒否に一層拍車がかかりそうなので続けて登園させたい』『人生初の給食、お友達と一緒にスタートを切らせたい』のですが。
同時に『たとえ鼻風邪でも周りのお友達と親御さんに大変な思いをさせる可能性がある』『この状態の子を登園させるのは先生方のご迷惑かな(非常識な親と思われるかな)』という思いもあり。
他の子への感染を極力抑えるために、バス登園は一時キャンセルして送迎、給食が終わった後の自由時間に早退させてもらう、なども考えているのですが。
みなさまでしたらどうされますか?
ご意見やご経験談を教えていただきたいです。
保育士の方のご意見などもいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
❤️🧸moa🦊💜
わたしは自分の子が風邪症状で休ませるか迷った時は、マスクで登園させてお昼ご飯の前にお迎えにしてます!
咳とか鼻水ってほんとに長引くのでそれで休ませると休みばかりで大変なことになります><
インフルとかウイルス性胃腸炎とか流行り出す時期は毎日マスク登園させてました!
コメント