※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計についてです。子どもを迎えるにあたり、家計を見直しています。現…

家計についてです。
子どもを迎えるにあたり、家計を見直しています。

現在、私が管理しており夫的にも不満はなさそうなのですが、問題はこの先です。
先日、出産も踏まえてお小遣いを減らそうと提案したのですが、露骨に嫌がられました。言い分としては「必要なのはわかってる。でもまだ実感が湧いてない中で減るのはいやという気持ち」と言われました。
普段、外食やちょっとした買い物も出してくれることが多く、よく言えばケチケチしてないので、そういう自由に使えるお金が減ることが不安なようです。

確かに今はお小遣い多めで個人的なことは全て各々払っています。
その流れでお小遣いが減ることが不安なのは分かりますが、私としては産まれてどのくらいお金がかかるかも分からないので今のうちから貯めたいです。

私が心配しすぎなのでしょうか?
夫のお小遣いが多くても人のため(今は私)に使うことに喜んでいるので、自分だけに使うことはないと思うので迷ってしまっています😰

上手くまとまってませんが、みなさまどんな感じで家計回していますか?
なるべく多くのご意見おまちしております〜😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

お金の問題、悩みますよね😫

外食やちょっとした買い物での支払いをお小遣いからしてくれるなんて、優しい旦那さんですね!そしたら、たとえば外食を減らせば、その分旦那さんのお小遣いが残る→お子さんの貯金にしてもらう(固定でいくら!ではなく、旦那さんの判断で)のはどうでしょうか?
お小遣いが減るって抵抗あると思うので、お小遣いの額は変えずにその中でお子さんの貯金含めやりくりしてもらうという感じです🙌

ゆう

結婚当初は旦那年収550でお小遣い2万円
年収800万になりましたがそれでも3万円です😇
小さいうちはお金かからないので収入が少なくても回ります。
ただ貯め時はお金の掛からないうちだと思うので小学生くらいのうちにしっかり貯める派です☺️
今後家や車など大きな出費があるなら尚更しっかりとお金の管理はしといた方が後が楽です👍

ママリ

多めとはどのくらい渡しているにですか?

ママリ

具体的に年収(月収)どれくらいでお小遣いはいくらくらいなのでしょうか。
多めに渡してるとのことですが、毎月いくらか残ってたりはするのですか?
また今のその生活で現状いくらくらい貯金できているのでしょうか。

人間もらえてたものがもらえなくなるという現象は少なからず抵抗が生まれてしまうものです。
お小遣いの中から必要経費も支払っているのであれば、お小遣いを減らすといよりはお小遣いを使わせる機会を減らしてみるのはどうでしょう。
そこで毎月お小遣いとしていくらくらいもらえれば不自由なく生活できるのかを実感してもらったら良いかと思います。

• ママリ

ママリ

あるいは逆の発想で、旦那さんのお小遣いから「必要経費」を払ってもらっては?
    たとえば生まれてくる赤ちゃんのおむつをパパに買ってきてもらう。ミルクを買ってきてもらう。お出かけ行った時のお買い物(必要経費)をパパに払ってもらう。
    とか。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

うちは外食やお買い物、全部家計から出すようにしてるので、旦那のお小遣いは本当に旦那が仕事の日にしか使わないお金にしてます。
なのでうちは3万です。

家計管理の基本は毎月家計簿をつけて(私はマネーフォワードというアプリで自動管理してます)何にどれだけかかってるのか把握することですね。

次に固定費を徹底的に見直して、削れるところは削る。
安くなりそうなものがないか定期的に見直してます。
変動費を削ると生活満足度が下がりやすいので、ここはできる範囲ですね。

その上で、生活防衛費と直近で使いそうな大きなお金(車購入費や住宅購入の頭金など)を抜いて他はNISAに全振りしてます。