時短が終わりフルタイムしていますが、定時に帰ってもやはり子育てとの…
時短が終わりフルタイムしていますが、定時に帰ってもやはり子育てとの両立は限界かなぁと感じています。
19時頃に子供にご飯食べさせて、バタバタ洗濯して、宿題見て明日の準備したら布団に直行。
こんな毎日が続いていくなんて、家族にとって本当に健全な生活なのかなぁとモヤモヤしています。
確かに子供が成長すれば、手はかからなくなり、お金が山ほどかかりますが、共働きしてると、時間をお金で買うことも多いし習い事も山ほどさせてるから、これって私に時間的な余裕があれば、相当出費抑えられるよねー。と思ってしまいます💦
ただ3号も遺族年金も扶養内パートには厳しい状況となりつつあるなか、収入を手放すリスクも大きいなと思い、このループから抜け出せずにいます💦
もともと仕事大好きな人や、お金が大好きみたいな方は、辞めるなんて有り得ないというような厳しい意見がでるので、できれば、仕事そんなに好きじゃないし、辞めるのもったいないから仕方なく、本当は子供といたいと思ってる方のコメントが欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
もろもろもろん
仕事大好き、辞めるのもったいない、バリキャリ(自称)フルタイム正社員です。
…が、現在2人目の育休中で、気持ちに変化があります。
やっぱり子供可愛いですよね。
下の子のお世話のための育休ですが、上の子との関わりの時間が増え、毎日充実しています☺
仕事は代わりがいるからなんとでもなる、って本当に思うし、主様みたいに、今の働き方に少しでも疑問があるなら、心の思うままに動くのがいいのかなと思います🍀
お金なんてなんとかなります。
借りることだってできる。
でも、子どもとの時間は借りられません、返ってきません😭
子どものこと、家のことを第一優先したいなぁと思う今であれば、辞めてしまっていいのかなと思いました🙆
ちょこみ♡꙼̈
子どもとの時間作りたくて、去年仕事辞めましたが、今年また仕事始めました(¯―¯💧)
理由は、やっぱりお金です...。
でも帰宅後はバタバタです💦
21:00に寝かせるために必死です🥲
何度も働き始めたこと後悔して、辞めようかと思いました。
仕事好きじゃないです(笑)
むしろ働きたくない(笑)
在宅ワークでゆるく働きたい🥺
なので、地味に投資も始めています。
2~3年後に投資で生活するための夢を持ち😂(余談ですw)
でも、しっかり仕事すれば毎月安定的にお金は得られます。
わかっているけど、子どもとの時間は今だけ、仕事なんかのために犠牲にしたくないって常に思ってます。
来年、下の子が小学生なので、とりあえず1年は仕事して考えようと思ってます。
ボンレスハム
医療職です。
病院で賞与もあり安定していましたが、休みの塩梅もあり今は他の所でパートしてます。
9時から4時半までの勤務です。
フルはもう無理ですねw
家庭の時間も大事にしたいし、自分のキャパ的にも仕事は4時か4時半で終わらせたいです。
子どもが中学校やもっと大きくなればフルも考えていましたが、今回まさかの妊娠となり、しばらくは正社員は無理ですね〜。
はじめてのママリ
優しいコメント涙が出ちゃいます😢
私も2人目の育休中ちょうどコロナの時で上の子保育園ずっとお休みで、毎日一緒にいましたが、私の人生のなかで1番幸せな時でした☘️
毎日散歩して、お昼ゆっくり食べて🙂
ただ夫から見るとゴロゴロしているように見えてたようで、3年取るつもりの育休が1年で復帰させられてしまいました😭
だから、私が仕事辞めるのも猛反対なようです💦
もろもろもろん
うまくいかないことも多いけど、子ども2人の育休って、人生の中でかけがえのない時間ですよね☺️
ご主人!
それは違うと声を大にして言いたい!!!😨
ママは子どもの命を生かしているのに…!
今回の仕事辞めるかどうか、みたいなのだって、もう少しご主人の協力や理解があれば、両立できる話かもしれません🤔
辞めても辞めなくてもどっちも正解だと思いますが、頼れるものを頼った上で、あまり抱え込みすぎず、いい選択をしてくださいね🍀