※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園を検討しています。3歳児クラスの息子を持つ親です。先輩マ…

保育園の転園を検討しています。
3歳児クラスの息子を持つ親です。

先輩ママさん、ご相談に乗ってください。

通園可能な範囲に10園程度空きがあります。

怪我をしたとか、園でトラブルがあったということはなく、先生方には感謝しております。

立て続けに男の子が退園して、クラスに男の子が息子1人になってしまいました。
こればっかりはどうしようもないことなのですが、上記の通り、選択肢はあるという状況で悩んでいます。

ただ、半年ほど前に引っ越してきたばかりで、その転園のときは行き渋りがなくなるまでひと月ほどかかり、クラスに仲の良い男の子ができて、楽しく遊んでいるようで安心していたところでした。
ちなみに息子は前の園でも仲良しは男の子でした。

今の園は、どちらかというと親の手間を極力省いてくれるような園です。(それがいいと思ってしまった)
あとは先生の配置がおそらく法令最低限のラインで、以前の園よりはで薄手感があり、先生方にもやや余裕のなさを感じます。それはそれで、小学校に上がった時(先生1人と生徒数十人の環境)とのギャップが埋まるのかなと前向きに考えていたところでもあります。

色々な都合があり引っ越しはしなければならない状況だったのですが時期は猶予があって小学校修学前までは引越しする前の園行けたので、入学と同時に引越しも検討していました。
保育園の先生も相談に乗ってくださって、息子が変化に弱いこともあり、住環境の変化と、保育園から小学校という変化がダブルで重なるのはきついのかもしれないと言ったアドバイスもあり、主人と話し合って、早めに引越しを決めたという経緯もあります。
とは言っても息子なら新しい環境にも興味津々で楽しみですよね、と先生は言ってくださっていて、主人とわたしもそのように考えて息子をみていて、少し楽観していたところがありました。

ところが、転園した保育園で1月の間の今まで見たことのないようなアウェーの顔をする息子をまた転園させるのはどうなのかなと思いつつも、男の子たちが退園してから、また行き渋りが始まったので、とても迷っています。

今のままよりも息子に合った環境があればそちらに行かせたいなと思いつつ、転園させると息子自身に負担がかかるのが見えていて悩んでおります。

※保育園に入る入れないで大変な思いをされている方がいらして、贅沢悩みだということは重々承知ですので、そういったご批判ではなく、ご助言をくださる方のみご回答をお願いします。

コメント

みー

今のままよりも合った環境
ってどうやって判断するんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ってみて、子供の様子で初めてわかるというところで悩んでおります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

転園できるならします〜
同性いた方がいいなと思うので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同性はいたほうがいいですよね。

• 45分前