はじめてのままり
1番上の子が斜視で1歳の時から経過観察をずっと総合病院の眼科でしてますが「早すぎるから分からない」と1歳の時点でも言われて 、医師がきちんと診断つけてくれたのは1歳半すぎてからです 。7ヶ月だと 、まだまだ目の力などもまだ未熟なので 、正常範囲と言われることが多いと思いますよ!!1番上の子の病院は小学校上がる前まではずっと経過観察で上がる前に手術をする形になってます 。メガネ治療とかもなしで 、ずっと様子見!って感じなのです 。
みーすけ
うちも気になって小児眼科で1歳頃見てもらいましたが、その月齢だと出来る検査も限られてきて、出来る範囲の検査と問診でしたが異常なしとの診断でした。その際、次は1歳半検診の際に目の検査もあるのでそれでまた調べてくださいとのことでした。
月齢が小さすぎると、明らか異常ありの子を除くと治療を急ぐ必要はないとのことでした。
まだ小さいうちだと目の周りの筋力も発達してないので、斜視気味に見えたりもするみたいです。(偽斜視)
心配なら小児眼科で一度見てもらっても良いと思いますが、いずれ1歳半になったら検診があると思います。参考までに。
コメント