※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が友達Aちゃんに遊びを断られたことについて悩んでいます。Aちゃんは他の友達がいないため、娘にべったりで、遊びたくない気持ちが強いです。今後の交友関係に影響を与えるのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

1年生になる娘がいます。
先日課外活動があり、自由時間の時に親同士も仲が良く休日にもよく遊んでいるお友達Aちゃんに遊ぼうと声をかけた所『いやだ』と断られたようです。

以前休日に、複数のグループで公園で遊んでいる時にも断られている所を私自身も見かけており少し気になっていました。

断られる事自体は仕方がないと思うし、娘も歳の割には幼く鬱陶しい部分もあると思います。なのでそこはあまり気にしてなくて、、
実際、課外活動の時にも本人は違うお友達に声をかけて遊んでいたようで『悲しかった』というもののそこまで気にしてません。課外活動も楽しかったようです。
なので断られる事自体は良い経験だと思うし良いのですが、、ここからが本題で、、

Aちゃんはほかに友達がいないと娘にべったりなんです。
帰る頃には娘とまだまだ遊びたいと泣き出します💦

また休日に公園で遊んでいる時もAちゃんは他の子と遊んでいるので、娘が私と遊んでいると『私もやって!』とぐいぐい娘との間を割ってきます💦
なので率直にいうともう遊びたくないんです😂

娘擁護側の言い分になるかもしれませんが、娘を拒否するくせに私に構ってとぐいぐい来て、友達がいなくなったら娘の所にきて、腹立ちます🥹
子どもってそんなものですよね。きっと。

でもやっぱり娘が悲しい顔をさせているのに都合よく遊びたくないんです。

これは私のわがままですかね?今後も休日遊びに誘われることあると思うのですが断るのは客観的に見ていただて娘の交友関係を勝手に遮断してる事になりますか?

文章ぐちゃぐちゃですみません。

コメント

えぬ

その子が親御さんに相手されてないとかですかね??親御さんと遊びに来てて割り込んできますか?もしそうでないのなら、親御さんに相手してもらってるのが嬉しくてなのかもですね、、、

でも私も都合よくする子は好きではないし、それを許すことを子供に教えてしまって後々自分の子供が辛い目にあうことは嫌なので、都合よくしてくる子とは深く関わらないように教えるかもです💦
なので割り込んできそうと思ったら帰るとか、一緒にいる時だけでも避けるようにしていいと思います…後子供にもなんとなーくにおわせて教えるとか…

• ママリ

ママリ

早速のコメントありがとうございます😭
    公園で遊んでいる時は毎回Aちゃんのママも来ています🙇

確かに都合よくこっちに来た時に喜んで遊んでいると、親の目から離れた時にもっと辛い目に遭う可能性もありますよね🥲
    今は『拒否されたり嫌な気持ちになった相手とは遊ばなくてよい、もっと気の合う子が見つかるし、見つからなくても家族は味方。』と伝えています、、
    もうちょっと具体的に教えていこうかなと思います😭

避けるようにしちゃっていいですかね、、もう大人気なく、でも傷はつけないように少し避けちゃってるんですが🫠

色々ありがとうございました🙇

• 2時間前
  • えぬ

えぬ

自分のママの遊び方が気に入らないのか、お友達のママにも好かれてるんだよ!っていうアピールか、、、難しいですね、、、

私なら全然避けます!✋😊
    自分の子は自分が守らないとなのでね。女の子は尚更人間関係大変なので、強く生きる方法を早くから教えとかなきゃですからね☺️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なんなんでしょうね、、本当に🥲

強く生きる方法を教えないといけないですよね✊娘に教えていこうと思います!ありがとうございます😭🫶

• 2時間前