隣の子どもが娘を無視し、トラブルが増えて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
隣の家の子どもと娘は同級生で、同じ学校に通っています(現在2年生です)。
その子は性格や口調がきつく、相手をからかって怒らせることを楽しんでいるようなところがあります。同級生だけでなく年下の子にも強く、公園で遊んでる時しょっちゅう暴言を吐いています。
最近、娘と仲良くなり一緒に登校するようになりましたが、その子は娘を無視して走って行ってしまい、娘が必死についていく状態です。転んで怪我をするのが心配なので、無理に一緒に行かず、近所の他の友達と行くよう娘に伝えました。
なのに、その子は娘を無視するにも関わらず娘が別の子と登校すると怒ったり不機嫌になったり周りに愚痴を言って巻き込みます。
また、その子が関わるようになってから、これまで仲良く遊んでいた近所の子どもたちの間でトラブルや泣くことが増えてきました。
さらに、その子のお母さんの対応にも疑問があります。普通その子が我が家の庭で遊んでるなら一言声をかける場面でも特に何もなく、私が「○○ちゃんいますよ」と伝えても、「〇〇!家の物持っていかないで!」とだけ言って家に入ってしまうことがありました。
その後、鍵が閉まっていて家に入れず、娘がインターホンで伝えても「そのままにして」と言われた、と聞きました。
このような状況で、どう対応すればいいのか悩んでいます。
私としては、つるんでほしく無いです。
関わらず過ごして欲しいですが、なんせ隣同士なので厳しいです😥
- みお
ママん
その子が口調がキツいのは
そのようなキツイ口調の環境で育った殻なのかもしれないですね
子供は生まれ持って言葉は知らないので、生きていく過程で習得するので、きっと家族か誰かからキツイ口調で育てられてるんですかね。。。
確かに隣のお母様もちょっと一般的な常識はなさそうな。。。。
つるんでは欲しくないですが
親が△△ちゃんとは遊ばないでと制限するのもどうなのかと思ってしまう節もありますよね。。。。
かと言って何かに巻き込まれそうで怖いですね😨
今回のように危ない場合はしっかりルールを設けるのは案だと思います
例えば危ないことをしていた場合は
関わっては危ないのでダメです。
傷つくような暴言を吐かれたら、その言葉は受け取らずに、もうその場で帰ってきていいよ
などなどまずはお子さんファーストで
友達を大切にしたい気持ちも大事だけど
自分を一番大切にしようねっと伝えたいですね。。。
コメント