4歳の娘が自分を名前で呼ぶことについて悩んでいます。友達のママに指摘され、そろそろ直そうと思っていますが、外では「わたし」と呼ぶように誘導するのは良い方法でしょうか。
4歳年中の娘は、自分のことを〇〇ちゃん と名前で呼びます。
自分が生まれた時からちゃん付けで呼んでしまっていました。
誰かの前では名前のみで呼びます。
恥ずかしながら今まで指摘していませんでした。
お友達のママに「〇〇ちゃんって自分のこと呼ぶんだね😅」と言われました。
そろそろ直していかないとなと思います。
みんな自分のことなんて呼んでるの?という話から
外では「わたし」やちゃんづけなしで呼んでみようかーと言ってみたのです
こういう誘導?でよかったのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
ころ
え!4歳だともう私というのですか!
うちの子も自分のこと◯◯ちゃんと呼んでますし、普通かと思ってました💦
ままり
え!4さいはまだまだ名前呼びだと思いますよ、、!
5歳すぎてから「私」というワードが出てきましたが(教えてないです。どこからか覚えてきました)年長の今でも名前+ちゃんづけです!!
はじめてのママリ🔰
4歳くらいから結構みんな直していってますねーひ👀
でも私とかではなく名前呼びでちゃん付けはやめていってるかんじですね!
はじめてのママリ🔰
私は小学校に入学する時に親に「もう小学生のお姉さんだから、私って言おうね」と言われて、私と言い始めました!
私はお姉さんになれて嬉しかった記憶があるので、進級のタイミングでお姉さんになるからと伝えたら、喜んで使うようになるかなと思います😊
♡
上の子は年少から「わたし」に変えました!
真ん中の子も、年中ですが「おれ」と言ってます。
ぷらっぐ
誘導の仕方は問題ないと思います。
うちは子ども2人とも4歳になる頃には「私」「僕」で自分のこと呼ぶようになってました。
上の子が4歳ごろに第一人称について質問してきたのがきっかけで、幼児向けアニメの影響でもあります。
初めてのママリ🔰
大体皆んな、〇〇ちゃんとか言ってると思います🤔
まだまだ年中ですし、自然と周りに合わせて呼び方変えるかな?と思います。
次女が年中で2歳児くらいから自分の事「わたし」と呼ぶのですが、まだまだ驚かれますよ!
長女は小学校入ってから自分の事「わたし」や「うち」などになりました!
コメント