鼻水の対応について(寝つきの対策、習い事を休ませるか、家庭内の感染予…
鼻水の対応について
(寝つきの対策、習い事を休ませるか、家庭内の感染予防)
1歳8ヶ月の男の子、1歳過ぎから月1回程のペースで鼻風邪をひきます。
保育園には通っていません(預り保育を週1程利用することもあります)。
熱が出ることは殆どなく、透明鼻水+くしゃみ(2日くらい)→白〜黄色鼻水(2日くらい)→透明鼻水の経過を辿ることが多いですが、最後の透明鼻水の期間がものすごく長いです。10日以上続くこともあります。
鼻水が続くと寝つきが悪くなりますし、外出も控えます。朝から晩まで一緒に家で過ごし、夜も寝れなくてストレスが溜まります。
また、いくつか習い事をしていますが、休ませるかどうかも悩みます。治りかけの時は行くこともありますが、月の半分鼻水が出てる状況なので、月の半分は習い事を休むことになってしまいます…。保育園は鼻水くらいなら通わせる方が多いと思いますが、習い事はどうなんでしょうか…?
寝つきが悪く夜中何度も起きることについて、何か対策はありますか?シュポットで鼻水を吸ってから寝かせますが、透明鼻水の時は粘度が低いからか殆ど吸えないか、吸ってもすぐ鼻水が垂れてきます。
最後に、もれなく私も風邪をもらうのですが、家庭内感染の対策があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント