実家の母がしんどい。もうほぼ愚痴です。私は妊娠中で7月に2人目出産予…
実家の母がしんどい。
もうほぼ愚痴です。吐き出しすみません。。
私は妊娠中で7月に2人目出産予定です。(上は4歳の年中さん)
最近夫がしこりを見つけて手術で取ったのですが、取ったら終わりのはずだったのにまさかの悪性。
これから放射線や抗がん剤の治療をすることになりました。
一応治療すれば完治の可能性が高いのですが、ゼロではない。副作用も強いらしく、出産までに治療は終了する予定だけど元の体力に戻るのは、個人差あるけど数ヶ月はかかりそうです。
実母は隣の市に住んでいて、車で40分の距離。
母は体が弱く体力は一般的よりもない方です。
年明けから父方の祖母が同居しており、かなり認知症が進んでいる様子ですが、デイサービスなどしか利用しておらず施設に預ける気がないようです。
預けると言ったり、預けるなんて言ったっけ?と言ったり…
私がいろいろ情報提供しても、こちらで決めるから、と何も頼りにしてくれません。
父方は昔気質の人でかなりの亭主関白、私も小さい頃から父の言うことは絶対でした。何をしても許され、母も「お父さんは稼いでいてえらい。子供は我慢すべき」という考えの人です。いまの夫と結婚してからうちの父ってやはり変な人だったんだな、と思ってます。
だから祖母の介護にしても父が家でやりたいって言うから従ってるんだと思います。何を言っても耳に届きません。
4歳の息子は喘息があり、住んでる家は清潔にしているのですが、祖母が同居するようになった実家はかなり汚いらしく(汚い話ですが、トイレもかなり失敗するようです。)少し遊びに行っただけで喘息が出ます。それと耳がほぼ聞こえないので大声で話したり、認知症のためイライラするようなことばかり言う環境です。なので遊びに行きたくなくなりました。
息子は行きたいと言うのですが、発作が出るとかわいそうで…。母もそんな状況を知っているけれど、「それならしばらくは来れないかな?それか、何度か来たら耐性つくかも」みたいに言われてちょっとイライラしてきています。
6月になると私は臨月で夫は治療で入退院を繰り返すし、体力もほぼなくなるようで、正直出産を無事に行えるか不安です。精神的にも自分の妊娠と夫の体調を考えるととても怖いです。
それを母にも相談したんですが、「あなたの出産に合わせて7月からはショートステイにおばあちゃんを預ける予定。6月はおばあちゃんどうしたらいいの?私が行っても何も手伝えない」と言われました。
私はもう少し寄り添ってほしかっただけ。
出産と夫の癌治療なんて重なることなかなかないですよね。
ほんとに涙が出るほどしんどいんです。
今回出産で里帰りする予定です。
本当はしたくないけど、夫は体力なくて上の子の面倒もたぶんその時期見られないので義母に来てもらい、夫と上の子の面倒を見てもらおうかと思っています。(これは義母も了承済みです)
上の子の里帰りの時もイライラして喧嘩したけど、今回里帰りして大丈夫なのかなと不安しかありません。
夫は出張族で、上の子が小さい時は実家に泊まりがけで何度もお世話になったことがあります。それは感謝しています。
たぶん、私がいまこうやって思ってることは母は全く気がついていないし、昔たくさん泊めてあげた、できることはやってあげてるって思ってると思います。
いまの家で義母と新生児含めた4人でやって行った方がいいのかと思いますが、住んでる家の部屋が少なく、一緒に住むと夫の体力回復もできないし上の子にも迷惑がかかるのかもとなかなか踏み出せません。
私が我慢すればいい話なんですが、もう実家とうまくやっていける自信ないです。実家はお金はあるので、いろいろ買ってくれたり食事に連れて行ってくれるんですが、それよりも精神的な頼りになってほしいなと思うことがこれまで何度かあったんですがこれが結構大きなキッカケになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子年中さんの時に去年年末出産しました。
上の子が重度アレルギーありで実家は長毛種猫2匹いるので環境や母が父を立てるのも似てます💦
1人目の時はコロナもあったし里帰りしたのですが父が私に当たってきて相当ストレスだったので2人目は帰りませんでした。両実家は新幹線の距離です。
一応夫育休1週間+母が1週間だけ手伝いに来てくれましたが上の子のメンタル担当って感じで助かりました。
ママリさんは旦那さんが大変で頼るの大変な感じですよね💦
もし可能でしたら産後ケアとかで赤ちゃんと長めに入院するとかだとすこし負担減るかもです。私も日帰り使って助かりました🙏
実質上の子の赤ちゃん返りが大変ではあったのですが、実家ストレスの方が大きかったので2人目の方が私は精神的には楽でした。
一回家出てしまうと自分の家が一番楽なんだなと思いました。
ちなみに義実家は2人目を見に来てもいません😅
コメント