※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくママ
子育て・グッズ

今月から子どもが幼稚園に入園して母子共に初めての園生活になります。…

今月から子どもが幼稚園に入園して母子共に初めての園生活になります。初めの方は「幼稚園に行きたい!」なんて子どもの方から言ってくる位だったのですが、今朝急に「幼稚園イヤ!行きたくない」とぐずり出してしまいました…。送り届けたら、なんだかんだ楽しそうに教室に入って行ったので大丈夫だとは思うんですが、お子さんがどれ位から園生活に慣れたかなど経験談を教えていただけると嬉しいです😭
「行きたくない」と言われると無理に連れて行くのもかわいそう…でも集団生活にも慣れさせなきゃみたいな気持ちとで揺れてしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じでしたよ😅
バス通園だったので嫌がろうがポンと預けてしまってましたが💦
夏休みくらいまでは嫌だ嫌だ言ってて、空けて少ししたら落ち着きましたが、長期休みに入るとまた嫌だ嫌だ始まって…
年中になって、嫌だ感は少し薄れましたが、やっぱり嫌みたいです

はじめてのママリ🔰

入園おめでとうございます🌸
うちは1歳で保育園に入園したのですが、毎日朝は後ろ髪ひかれるほど大泣きでした。行っちゃえば平気なんですけどね、、、
半年くらいで慣れてきたと思います。
2歳クラスになり、担任やお部屋も変わり、また振り出しに戻ってしまって毎日大泣きで、最近は保育園行かないと言っています🥲
迎えに行くと楽しかったと言ってくれるのですが。
こちらも慣れさせなきゃ、とか周りの子は泣いてないのになあなんて、不安ですよね😭😭

みなみな

次女は、年少前のプレ(週一程度・母子分離)は毎回ギャン泣きでした。年少になってからも、半泣きの1学期・イヤイヤ及び渋々の2学期を経て3学期では泣かないで登園出来るようになりました。年少さんが終わる頃には「ママ、娘ちゃんもう年中さんになるから泣かないよ。」と私に言ってくれるまでになりました。年中さんになってからは、日に日に幼稚園好きになり今では楽しくて早く登園したいと騒いでます。