※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーん
ココロ・悩み

【新一年生・支援級の息子について】息子が通ってる学校の支援級は1年か…

【新一年生・支援級の息子について】

息子が通ってる学校の支援級は1年から6年生まで一緒のクラスです。
今日の一斉下校の際、同じクラスのお兄さん2人とお姉さん1人に道中会った息子が「さようなら😆👋!!」と挨拶しました
そしたら見事にフルシカトで、息子大丈夫かな、、、?うまくやれてるのかな?と胸がザワザワしてしまいました、、、

息子は人見知りもしないし、お兄さんお姉さんが大好きすぎて距離感が普段近すぎるから警戒されてるのかなと思ったり、、、
本人は気にはしてなさそうですが母のドキドキが止まらない、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも支援級で2年生なんですが挨拶しちゃうタイプ、同じくクラスに1〜6年生までいます!

相手のお子さんの性格次第だと思うので全然大丈夫だと思います💡
普通級や定型の子でも挨拶返してくれる子しない子、親の有無でする子しない子と様々だと思います

我が子に何で返事してくれないのーって言われたらどう説明するかドキっとしますが😂

まろん

支援級在籍です。
シカトというより、なかには特性で話すのが苦手な子もいますからね^^;

うさぎ🐰

支援級にいるお子さんなら、普段なら喋れるけど知らない子の前で寡黙になる子、沢山いますよ☺️
大丈夫ですよ🙆‍♀️

それに支援級じゃなくても、おはよう!と言われて無視する子、多いです!
最近は目が痛くてパチパチしていたところ、ウインクされたと勘違いして通報されたりする時代ですからね…
知らない人から話しかけられても喋らない、と教えている家庭も多いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

息子くん、きちんとご挨拶出来て偉い!特性や年齢ならではの挨拶するのが恥ずかしいって思う子もいると思います🥲でも、息子君は花丸です😊きちんと挨拶出来るなんて、素敵な事ですよ😆

はじめてのママリ🔰

うちは挨拶しない側です。
無視っていうよりも違うことを考えているからかわかりませんが、私が挨拶してるよと言って気付くタイプです。特性は人それぞれですからね!
上級生も無視したわけではないと思うので、息子さんに挨拶出来て偉いねと一声かけてあげるのが一番だと思います。