※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
ココロ・悩み

3歳の息子のやんちゃさに悩んでいます。幼稚園でも落ち着きがなく、可愛さを感じられなくなっています。いつになったら落ち着くのでしょうか。

3歳の息子がやんちゃ、わがまま、乱暴すぎてもうしんどいです。
2歳のイヤイヤ期からしんどくて、3歳になったら落ち着く、3歳になったらマシになると自分に言い聞かせてきました。
でも3歳を過ぎても日に日にやんちゃ、わがまま、イタズラが悪化してもうしんどいです。
最近幼稚園に入りましたがどう見ても同級生の中で一番落ち着きがなく問題児って感じで、先生が毎日マンツーマンで面倒を見てくれています。
いつになったら落ち着くのでしょうか。
もう可愛いと思えなくなってきて、不妊治療を4年間頑張ってできた待望の第一子だったのに、赤ちゃんの頃はあんなに可愛くて愛していたのに、今は毎日息子といるのがしんどいです。

コメント

近所にもそんな子がいました。
スーパーでも走り、道路には飛び出し、怒られても気にしないTHE子供みたいな。
その子は今、小4ですがだいぶ落ち着いたように思います。

• あすか

あすか

コメントありがとうございます。

スーパーでは手を繋いでいても振り払ってどこかに走り出そうとするので、必ず子乗せカートを利用していますが、手が届く所に商品があると片っ端から床に投げます。(私は商品棚に子どもを近づけないように細心の注意を払いますが、旦那が子乗せカートを押す時はたまに注意を怠り、この前は子どもが売り場のヨーグルトを手に取って床に投げ捨てました)

先日、子どもと一緒に公園に行き、「そろそろ帰ろうか」と言って私が砂場の玩具を片付けている間に子どもが1人で勝手に公園を出て道路へ走り出し、追いかけながらいくら声をかけても子どもはニコニコしながら振り返って私を見ながら走っていきました。

怒られてもケロッとしていて、数分後には同じことを繰り返します。
    もう疲れました。

その近所のお子さんは小4なのですね...
    まだ息子は3歳なので、先が長すぎて絶望してます...

• 4月18日