※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

次の保育園が小規模になるのですが、シフト提出必須なのと土曜は誰も預…

次の保育園が小規模になるのですが、シフト提出必須なのと土曜は誰も預けていないらしく、パパの仕事的に急に土曜仕事になったりするんですけど事前に申請しないと預かれないと言われてます。。こう言う場合ってどうするべきなんでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんも土曜日仕事ということですか?
それなら職場に事情説明して土曜日勤務免除してもらう、または事前申請の期日までに土曜勤務がいつか教えて欲しいと伝えるしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は固定で日曜休みの代わりに土曜は毎週仕事なんです。旦那が土日休みだけど急に仕事になるってことです。なので私の勤務は変えれないですね😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

主さんは土曜確実に出勤ってことですよね。主さんが休みであれば土曜保育は必要のない話なので、2人とも土曜共働きでパパさんがどういう理由で急に仕事になるかによると思います。

月2回くらい申請してその日休みだとわかった時点で土曜保育のキャンセルをしたり、変わりがいるなら変わってもらう、できるだけ申請した日の土曜に業務対応するようにする、自営であれば断るくらいしかないかと思います。

自衛隊とか警察などの緊急時の場合休めないのは想像できるんですが、たいていの仕事は休みだからという理由でその日対応できないということは問題ないんじゃないかと思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が急に休めない理由は、お客様相手なのでなにかしらトラブルが起これば早急に対応しないといけないとか、今の戦争の事情でたとえば予算以上の見積もりが急に出たり、納期に間に合わないなどあれば都度早急に会議が必要らしいです。

私が聞いた感じだとこんな理由らしいです。調整がどこまでできるのかも案件4つ同時並行で進めてるからすべて読めない、と言われて私も頭抱えてます😔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

土曜日の保育はどこの園も申請が必要です。
毎週誰かしら預けてるけど、みんな毎回申請してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは今も保育園通ってるので事前申請必須なのは知ってますが、次の保育園は1ヶ月前の事前に申請必須なので急に仕事で保育希望になる可能性があるのにそれができない、それで私が困ってる。ということです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてきた保育園全て1ヶ月前申請でした!
    使うか使わないかわからないなら全て希望、シフトを出した上でシフトにない日も急に出勤になることもある旨を伝えればいいと思います。
    急に休みはできるけど急に保育士を用意することは不可能です。

• 1時間前