※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

質問というか相談に乗ってもらいたいです。今年の10月から1年間、旦那の…

質問というか相談に乗ってもらいたいです。

今年の10月から1年間、旦那のアメリカ出張が決まりました。
流石に、子どもたちを連れて異国の地へ行く勇気もないため、単身での出張をお願いしました。

10月からワンオペになる為、実母が手伝うと申し出てくれています。ただ、実母はヒステリックな所や、ここ数年で様々な事があり精神的に落ち着かない時が時々あります。
その実母は、我が家に1年間だけ住む。や、たまにお泊まりをするなど提案しています。私としては、それを理由に旦那が帰ってきても同居を迫ってくるのではないかと心配しています。

そこで相談です。
10月からの実家の家族と、どのようにしていく事がベストだと思いますか?

①平日は基本的に、私のワンオペ。土日は、実家の家族と共に過ごし買い物や、遊びに行くなどを手伝ってもらう。夜寝る時は、それぞれの家。

②実母の言うとおり、1年間の同居。←実母のみ。

③金曜〜月曜の朝までをお泊まり。そこ以外は私のワンオペ。

皆様ならどうしますか?
①〜③は、今の私が思いつく限りの案です。他にも良い案がありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

かき

絶対1番の方がいいと思います。お母様の負担は確かにワンオペで大きいですが、合わない実母と暮らしていると本当にストレス溜まります(自分の母も同じような感じです💦)長く一緒にいると本当に苦痛なので、平日どうしても疲れた!ってなったらご飯を買ってきてもらったり、、家事をしにきてもらったり、、などはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    長くいる事が苦痛なので、頑張って①になるようにしていきます。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

実母さんはお仕事しておられるのでしょうか?
実母といえど、ずっといられるのもしんどいので、私なら①にします!
それか、平日にご飯やお風呂の時間帯だけ手伝ってもらうとかにします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実母は15時30分まで仕事で、祝日も仕事になります。
    平日の忙しい時間帯に手伝ってもらえるとありがたいですよね!
    頑張って母に伝えてみようと思います。
    回答ありがとうございます。

• 54分前
ママリ

子供1人なのですが、その他状況が似ているので我が家の状況をコメントします🌸

・基本的に自分1人でワンオペ
・週末は月1回程度夫が帰省。月2回程度ファミサポ2時間で家事時間を確保。月1回保育園に事情を説明して土曜保育を利用。2ヶ月に1回程度実母に来てもらっています。

実母の過干渉なところや性格が苦手なので、本当は来てほしくないのですがこちらを心配してくれる気持ちを受け取って2ヶ月に1回程度は来てもらっています。

母に頼るよりファミサポや保育園のほうが精神的疲労が少ないので何とか回せています!
お母様との関係性が良好ならどんどん頼ると良いと思いますが、自分のメンタルが削られるような関係性であれば接点は最低限にして(案①ですかね)他のサポートを活用して乗り切るのが良いかな…というのが個人的な意見です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファミサポは、保育園の送り迎えなどに活用されているのでしょうか??

• 53分前
  • ママリ

ママリ

平日はマッチングする人がおらずファミサポが使えなくて💦週末に2時間支援センターで遊んでもらっています😊

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのような利用方法があるのですね!
    私も市のファミサポを調べてみようと思います!
    回答ありがとうございます😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

完全に自分でやる。
妥協して①
毎週末会いたくないから手助けも月2回くらいでいいかなー…って思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長男がわんぱくすぎて、次男を抱っこしながら公園やスーパーに行けるか不安で。。何事も始まってみないと分からないですよね💦
    回答ありがとうございます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

絶対に1です。
ワンオペ大変かもしれないけど、実母で悩む大変さがわかってるならワンオペ頑張った方がマシだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    常にいるって思うだけで悩みが爆発しそうなので、なるべくワンオペで出来るように頑張っていきます!
    回答ありがとうございます😭

• 50分前