1歳8ヶ月の娘ですが、なかなか言葉がでません🤔ばいばい、とんとんとんと…
1歳8ヶ月の娘ですが、なかなか言葉がでません🤔
ばいばい、とんとんとんとんひげじいさんの歌のとんとんの部分、ママ(ママの意味で言ってるのかは微妙)くらいです。
たまーに私が言ってることをまねして言っているようなときや仕草や動きのまねはよくします。
しっかりと言葉は話しませんが、何かずっと喋っています😂
指差しも興味のあるものの指差しはしますが、バナナは?とかでバナナの絵を指差しするみたいなことはあまりしません。
歩き始めもゆっくりで突然すたすた歩き始めたので、ためて一気にアウトプットタイプなのかなとも思いつつも少し不安です😥
今の段階で親の私に何かできることはありますか?
もっと不安になりたくないので、こんな感じだったけど今はたくさんおしゃべりしてるよーみたいな経験がある方がいらっしゃれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は2歳過ぎるまで一切喋りませんでしたが、今じゃペラペラでお喋り止まらず…ひらがなも読めるしアルファベットにまで手を出してます😂
下の子も2-3語ですが理解はしてるようなので心配なさそうです😄
れもん
うちも言葉はアンパンマンとバナナくらいです😅
〇〇はどれ?は、
本にまずは「2択で試すといい」と書いてあったのでそれを意識して聞いてたら6択くらいの中から指差し出来るようにはなりました(^^)
うちも歩くのも1歳3ヶ月からと遅かったので爆発するのを期待してます🤲
-
はじめてのママリ🔰
2択から試しみるといいんですね!!意識してみます😊
歩くの同じくらいでした!
お互いためてアウトプット待ちの時期ですかね😌
ありがとうございます!- 10分前
はじめてのママリ🔰
ぺらぺらお喋り止まらないんですね🤭かわいい!!
ひらがなとアルファベットにまで!すごいですね😳
確かにこちらの言葉は理解してるようなので私も気長に待ってみます😊
ありがとうございます!