※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

息子3日前に11ヶ月になったんですけど、パチパチ(拍手)や指差しを全然…

息子3日前に11ヶ月になったんですけど、パチパチ(拍手)や指差しを全然しなくて心配です😣つかまり立ち、伝い歩きはするけど歩き始めないし、そんなもんですか?💦支援センターに行ってもおもちゃたくさんあるのに遊ばず、ずっとハイハイで徘徊し続けて、棚とかあるとつかまり立ちしての繰り返しで、なんのために行ってるのか分からない状況です😣

コメント

ままり

個人差があるものなのでまだ気にしなくて大丈夫じゃないかな?と思いました!一歳過ぎたら急激に成長したりします!
ハイハイが一番発達にいいので、沢山徘徊してて偉いです👏
伝い歩きをするようになってから、手押し車と歩行器を使わせるようになったんですが、それが練習になるのか、足の使い方を覚えるのが早くなったように感じます🤔買ってから割とすぐに足の裏を上手に使えるようになってました💭

• ままり

ままり

2歳までには本格的に出ると思いますが、1歳半の時にもまだであればもしかしたら先生から言われるかもしれません…🤔
    個人的にはまだ全然様子見でいい範囲だなと思います!

我が家はトイザらスで写真の物を買ってみたんですが、色んな音が出るから今のところ飽きずに触ってくれてます💡ただ、うちの子はですが、押して歩くっていうのを理解するのに少し時間かかったので、歩く練習がメインなら歩行器の方がいいなと思います!西松屋で4000円くらいでした💭

1日10分ほどだけにしてるんですが、足裏をしっかり使えるようになってよかったです☺️

• 16分前
  • あや

あや

まだ様子見で大丈夫ですかね😣アンパンマンの手押し車?を買おうと思ってるんですがやっぱりあった方が歩くには近道ですかね💦長く使えるものかわからず悩んでいます、、

• 25分前
  • あや

あや

なるほど、、ご丁寧にお写真までありがとうございます🥹たしかに歩くとか話すとか個人差が出るところですよね💦心配ですが、様子を見てみようと思います!

歩く練習をと考えていましたが、写真のようなものも押すだけじゃなくておもちゃとして遊べるので良さそうですね!

西松屋やアカチャンホンポ見てみます✨

• 9分前