※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘ADHD、ASDで知的なおくれナシです。投薬を初めて2週間ほどたちます、…

娘ADHD、ASDで知的なおくれナシです。

投薬を初めて2週間ほどたちます、エビリファイを内服。インチュニブは眠気、覇気のなさがでて合わずに数日でやめてストラテラを始めようかと言われたけどエビリファイだけで癇癪も興奮も落ち着いてたので飲まずに様子みてます。

今エビリファイだけで様子見てるのですが、やっぱり行動の衝動性多動多弁が気になります。
家でも息子との距離が近くあえて使ってるおもちゃをわざと取り上げたり、でも自分がされるとイライラしている。けど前ほどはなくて諦めて息子に渡す。などいい部分もかなり増えたのですがとにかく家の中で落ち着きなしです。
ただ永遠と喋りっぱなし、多動多弁で疲れてる事は確かだなって感じです。
学校から帰ってきてウトウト眠そうなのに、急に動き出して活動始めたりリミッター切れると逆にハイテンションになります。

癇癪は激減しほぼ怒ることはなくなったし、準備も10回言っても出来なかったことが今は1.2回で行動に移せてます。
学校も始まったばかりでまだ様子見の状態です。学校デイからも調子がいいと言われ、癇癪も出てないようです。

薬を飲んで普段抑え込まれてるから家に帰って多弁多動になったり息子にちょっかいが増えるとかもあるんでしょうか?
未だに捻くれたこと言ったり、グチグチ言うのは変わらないですが…

次の受診が6月なのでそれまで今のまま様子みて相談しようかなとは思ってますが、同じようなお子さんで対処法や投薬のメリットデメリットあれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

上の子がコンサータを飲んでいて、食欲がなくなり寝れなくなり、インチュニブにしたら眠気ありであまり効果なく、エビリファイにしたら、まぁ飲んだ方が効果あるか?と言った感じでした。
毎年4月になるとこんな感じです。環境の変化でストレスなのかもしれません。弟にもストレス発散なのかちょっかいだします。
出来たことを褒める!弟とはなるべく話して、1人で落ち着いた環境を作ってあげる!のがいいのかとは思っていますが、やめてってことばかりさせると私もつい叱ってしまいます😭
環境に慣れていくしかないのかなぁと思っています。