※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
ココロ・悩み

娘の友達が娘に対して嘘をついてきます。娘が欲しいというものをいつも…

娘の友達が娘に対して嘘をついてきます。娘が欲しいというものをいつも持ってると言い、見せて欲しいというと無くしたや捨てたといいます。

娘が飼いたがってるペットも今飼ってるといい、見せてというと今寝てるとか兄の部屋だから無理と言われ、その後写真送ってきましたがAI画像と拾い画でした。娘は気付いてないので、私が欲しいもの全部持っててずるい!!という気持ちが膨らんでます。

私からみた感じ、その友達は意地悪なわけでもいじめをするような子でもないのでどうして嘘をついているかわかりません。優越感に浸りたいだけなんですかね…友達関係のためにも娘は自分で友達の嘘に気づくまで信じさせといた方が良いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

近い年齢の子がいますが、お友達がいいなーと言ってくれるのが嬉しくてついエスカレートしてる感じですかね。。

その子の真意は分からないですが、3〜4年生くらいだとそのうちお子さん本人がなんか変だな、って気づくと思います。
私だったらなにも言わずに見守りますね💦

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    その場合、友達が私が欲しいの持ってていいなー!というのに一緒にいいなーと言わずよそはよそうちはうちのスタンスだ対応するのが良いのでしょうか?😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうすると思います!
    欲しいものに関しては誕生日やクリスマスにお願いするか、お年玉やお小遣い貯めて買ったら?って提案するし、ペットに関しては飼えない理由を説明すると思います🤔

• 50分前
  • まめのん

まめのん

ありがとうございます!欲しいものに関してはそうしてますが、それでは収まらない金額のものを友達が持ってるのでうちでは無理なことも合わせて説明しようと思います🥲

ペットに関しても説明してますが、娘も幼稚なところがあるのででも〇〇ちゃんは飼ってもん!!ずるい!!という気持ちから抜け出せないでいます。今後もちゃんと話し合って納得してもらいます😂

• 25分前
空色のーと

私の小学校時代の友達でいましたね💦
途中で私も気が付きました 笑
この子、そうやって周りにすごいって言ってもらいたい、気を引きたいだけの子なんだと。

なので、お子さんもいずれ気がつく日が来ると思うし、その時にそのお友達も嘘をつきまくることがどんな風に自分に返ってくるのか学ぶのかなと…

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    そうですよね…嘘をつかれてたらどんな気持ちになるか、嘘をついたらどうなるかを小さいうちに学んでほしいです😂

• 23分前
はじめてのママリ🔰

中学校の頃でもそういう虚言癖ある子いましたよ笑
今思えばありえないですが
芸能人の○○と友達、○○と親戚とか🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪というか見栄っ張り、承認欲求強い性格だと思います笑

• 49分前
  • まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    確かにいましたよね🤣私は小さい頃から人を疑う性格だったので絶対嘘だろと思ってましたが、娘は純粋なのでほんのり嘘じゃない?みたいなニュアンスで聞いても本当だよ!と完全に信じてます😇

娘のことが嫌いなのではなく、好きだからこそ気を引きたいんですかね…今後嘘が大きくならないことを願います🙏

• 21分前
はじめてのママリ🔰

え、私だったら嘘だよって言ってしまいます。ダメですよね、きっと。でも言いますね。
何年なんですか?こわいです。

• まめのん

まめのん

ありがとうございます😊
    今小学校4年生です!あきらかな嘘なら嘘だよって言いますが(小1の子が100万円以上課金したとか毎日夜中4時までゲームしてるとか笑)その子の場合最初は本当の可能性があるので否定せずいました。

本当なの?なんかこのペット毎回種類変わってない?とやんわり伝えても何匹も飼ってるんだって!赤ちゃんの頃だって!と娘も完全に信じてます😇もう少し娘とお友達の様子を見て、エスカレートするようならGoogleを使って真実を伝えます🙏

• 15分前