※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家派の私とマンション派の夫で意見が分かれています。子どもがいるため、どちらが良いか教えてください。

一軒家派の私vsマンション派の夫

幼稚園児と未就学児の2人子どもがおり、いずれ3人目も考えています👶🏻
夫の収入は私が働かなくても十分あります。

お互い一軒屋で3兄妹で育ち、一軒屋の方が広いしいいね〜とは思っています。

しかし夫は金融関係ということもあり、良い立地のマンションは資産になりいずれ売却できるという考えもあります。
私は何回も引っ越すのも子どもも可哀想だし、一軒家でずっと住んだらいいじゃん〜て感じです🤣

実際どうなんですかね?
色々な意見聞かせてください👂‼️

コメント

はじめてのママリ🔰

一軒家いいですよね🥺
けど、今はマンション派です!

こちら雪国なので、年取った時に
除雪することを考えるとゾッとするのと、
夫婦が死んだ後に子ども達が一軒家をどうするのか…など結構大変そうで💦
その点、マンションだと売れるし…!
家の中の掃除も広いと年取った時大変だろうなぁって…年取った時のことばっかりですが🤣
友達も一軒家からマンションに
住み替えてる子何人かいましたね!

子どもも大人も若いうちは
一軒家がいいですけどね🥺💫

はじめてのママリ🔰

うちは夫婦揃ってマンション派でしたが、夫婦揃って戸建て派に移りました😂
きっかけは賃貸の戸建てに住んで、『戸建てで子育てはこんなに楽なのか?!』って思ったからです

周りの環境にもよると思いますが、戸建てメインの住宅地で今はのびのび過ごせてます

マンションはセキュリティとか階段がないから…とかいろいろ利点があるのもわかりますが、結局は共同住宅なので気を遣います😅

はじめてのママリ🔰

都会ならマンション、地方なら一軒家ですかね!
都会だと一軒家買っても広く無い可能性があるので🥲

はじめてのママリ🔰

実家が首都圏のベッドタウンにあるマンションです。
今は関西の戸建てで子育てしてます。

二人兄弟で物音に窮屈に暮らしてきたので、戸建ての子育てがこんなにストレスフリーなのかと感動してます。

戸建てもマンションもご近所ガチャはありますが、マンションは具体的な振動が来た場合避けられないかなと感じてます。

どの規模の高級マンションでどういった資産価値のある立地で購入予定かはわかりませんが、最近のマンションは防音性能よくなってますかね!?とりあえず普通の分譲マンションなら、共同住宅ってかんじですよ。壁伝いに振動ってかんじの物音やベランダ経由で臭いがきたり、なにかしらで周りの人を感じながら生きることになると思います。

はじめてのママリ🔰

一軒家もマンションも購入したことがありますし、売却もしたことがあります。

売却は、どちらもプラスでの売却だったので、一軒家、マンションではなく、立地によるかなとは思います。

今はマンションで、私自身は断然マンション派です。
資産価値というよりは、
導線の楽さ、管理の楽さ、基本楽だからです。
でも、管理費や修繕積立も自分では決められない不自由さと、下階への配慮などはありますよね。

3人お子さんがいらっしゃるなら、戸建ての方がストレスないとは思います。

はじめてのママリ🔰

うちは分譲マンション派です!!

でも3人子供いたら戸建てにするかなと思います。

マンションはとにかく楽です!
ワンフロアで楽、暖かい、24hrゴミ捨てや、管理人さんいるし全ておまかせ、お掃除なども管理費払えばしてもらえますし!!ただ修繕費もあわせたら毎月、数万円と高いですが。
戸建てに比べたら、総合の支払いはかなり増えますね。
都会の駅近に新築で住んでますが困った事ないです。快適です!

造りも大手なので騒音もないし、民度もそれなりに良いです。管理会社もしっかりしてるため、何かあっても対応も良いし言う事ないです!

あとはやはり資産価値で選びました‼️なかなかの値段で一軒目も売れましたし、やはり先を考えてもマンションでした。駅近やエリアは重視ですが🙆‍♀️

戸建ては自由度はあがりますが、ゴミ出し気にしたり、実家もそうですが家出たらご近所の目があり、何となく気軽に外出にくいです。井戸端会議も周り多いのが嫌でした🥲