※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の男の子。学校で休み時間に鬼ごっこやドッヂボール等、友だちと遊ん…

小2の男の子。
学校で休み時間に鬼ごっこやドッヂボール等、友だちと遊んでいる話をいつもしてるから安心してたのですが、
「仲が良い友だちって誰なの?」とふと聞いてみると「それが、仲良い友だちいないんだよね」と。。

話を聞くに、恐らくみんなでワイワイ遊ぶ中には入ってるけど、特定の友だちはいない。なので5分休みとかの教室での短い休み時間に誰かと遊んだりすることがなく、鬼ごっこやドッヂボール中に飽きて遊具等に移動したら1人…みたいな様子らしいです。

息子もマイペースで、放課後学童に行く時は「友だちに誘われれば一緒に行くけど、1人の時間も欲しいから基本的には1人で行く」というスタイルらしく(そういう所が原因の1つじゃない?と思うのですが…💦)、でも学校で1人で平気というタイプでもなく…

親としてどう言ったらいいのか、どう見守るべきなのかが分からず、でも何だか切なくて、悩んでいます😢

同じようなお子さん、同じようだったお子さん、おられますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも学校で1人ってときあるみたいです☺️
わたしも本人もひとりの時間があることに対してなんとも思わないので心配はしていないです。
お子さんは1人の時間が苦痛なんですかね?
別になんとも思っていないのであれば私なら特別な声掛けはしないしただ見守ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、本人が気にしてないなら良いんですけど「一緒に遊ぶけど、仲良い友だちはいないんだよなー」って何か寂しそうに言うもんだから切なくなっちゃって😢

• 37分前
はじめてのママリ🔰

男女のお子さんを持つお母さんに聞くと、男の子はそんな感じらしいですよ🤔
うちの小3の息子も同じような感じです。
女の子は特定の子とベタベタするけど、男の子はその時によって遊ぶ子が違ったり、1人でも気にしなかったり。
遊ぶ子がいるなら心配しなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠い記憶を思い返してみても、女子と男子では関係の築き方が違うんだろうなーと思うと、こんなものなのかも分からなくて💦

• 35分前