※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の娘が物をあげたがり困っています。友達が欲しいと言っていないのに、確認なしに物を渡してしまうことが多いです。注意する方法に悩んでいます。

自分の物をあげたがる小学生の娘
友達がほしいと言ったわけでもないのに
これ〇〇ちゃんにあげていい?ってあげたがります
ほしいと言われたものは嫌と言わずあげてしまい困ってます
わざわざあげなくていいよ!って言ってもなぜか渡したがり、私がいる時は確認はしてくるのですが、私がいない所ではあげてしまってる気がしてます。
お友達もいらないと思うよ?と言ってもいいでしょって言われてしまいます
なんでもあげる癖やめて欲しいので、どういう風に注意するべきか悩んでます。

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

何年生のお子さんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生です

• 4月17日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

ギリギリ善し悪しがわかる微妙なラインですね…
    優しく言うのではなく、「欲しいと言われてからお母さんに相談して」とか「ちょうだいって言われてないならあげない、もしお友達が要らないと思っているものだったらそれは押しつけになるんだよ」と少し厳しめに言ってもいいのかなと思います。そこまで言ってようやく自分の行動をわかって来るのでは?と感じました。
    私自身保育士をしていて、園児にたまに同じようになんでもあげちゃう子いましたが、「お友達は欲しいって言ってたかな?」「もし𓏸𓏸(君、ちゃん)がいらないなぁと思ってるものをあげるって言われたらどう思うかな?」と自分の立場になって考えさせてました。
    お子さんにこのやり方が通るかどうかは分かりませんが、試してみる価値はあると思います。

お母さんの気持ちが少し晴れると良いのですが…💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅なりすみません。
    色々アドバイスくださりありがとうございます🙇‍♀️
    だめ、だめで何がダメなのかもう少し詳しく説明すべきですね!
    もし、また同じ事があれば実践してみようと思います😊

• 4月18日
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

うまく行くといいですね!ファイトです!!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

承認欲求ですね💦
まず根本的なところから満たしてあげる必要があると思います。
なんでもない時にでも、可愛いねとか大好きだよと声をかけてあげてはいかがでしょうか。
人に認められたいという気持ちから、何でもあげてしまうのだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    愛情表現してるつもりでしたがなかなか伝えれてなかったんですかね💦
    もっと伝えていこうと思います。

• 4月17日