11ヶ月、発達で不安です。①目線が合いにくいような気がする②母親認識が…
11ヶ月、発達で不安です。
①目線が合いにくいような気がする
②母親認識があまりないような気がする、人見知りなし
③手掴みほぼしない
上記が不安なことです。
今日病院で採血があり、採血後ギャン泣きで看護師さんに抱っこされてきたけど私の方に手を伸ばしてこず、抱っこされていれば誰でもいい感じがしました。
10ヶ月検診で目が合わない気がする、と助産師さん(看護師さん?)に相談した時は、「合わない子は本当に合わない、この子はちゃんと見てくれてるよ」と言われました。
それでも自閉症等の不安は消えず…😭
上の子と遊んでゲラゲラ笑ったり、呼んだら振り向く、パチパチはたまにする
一方で1人遊び超得意だし、セルフねんねだし、むしろ抱っこじゃ寝ないし…
安心と不安が交互できてます😭
上記のことで不安だったけど大丈夫だったよ、など
経験談教えてほしいです、お願いします😭
- JeN(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子とめちゃくちゃ似てます😅
が、今3歳で、周りの子と変わりありませんよ♫
うちも、2歳弱まではまったく人見知りなく、ママじゃなくても全然平気!って感じでした。後追いなんてされたこともなかったのです。が、ショッピングモールのエレベーターで、おばあさんからめちゃくちゃ大きな声で急に話しかけられ、びっくりしたことが恐怖体験になったのか、そこからとんでもなく人見知りになりました😅そして、2歳半ごろから急にママ!ママ!と言われるようになり…子供の面倒をよく見る夫ですが、それでも、ママがいい!パパよりママ!になってしまい、今も続いています🤔
目線は…すみません、何でも興味津々な頃で、キョロキョロしてるのが普通だったので、あまり気にしたことがなかったです😅
でも、手づかみ食べはしない子でしたよ!手に何かが付くのが嫌で、手づかみ食べをほぼしないまま、スプーン食べに移行しました。唯一、ハイハイみたいなおやつだけは手で食べてましたが、それも一口食べると落とす→拾って一口食べてまた落とす、と、とても変な食べ方をしていました(笑)
3歳の今に至るまで、手でご飯をにぎにぎ、まぜまぜ、テーブルぐちゃぐちゃ、みたいな経験は一度もありません😊
寝る時も、横で添い寝しているだけで、トントンしたり、話しかけたりは全くしていませんでした。
遊びに関しては少し違い、うちは1つのおもちゃで長く遊ぶのが得意ではありませんでした。私が一緒に遊ぼうとしても、一瞬でいなくなり、多動?と思うくらい、走り回ってました😓市の子ども支援センターに行くと、みんなママとおもちゃで遊んでるのに、うちの子だけが走り回り、ひたすら追いかけるだけの2時間でしたので、周りとの差が不安に感じました。
そんな状態で、かつ、発語がたくさん出だしたのも2歳2ヶ月ごろだったので、1歳半検診では、発語をやや問題視され、応答の指差しもせず、積み木も0個、当たり前のように引っかかってしまいました😅
常に周りの子や、ネット情報と比べると6ヶ月ほどの発達の遅れを感じていましたが、3歳半になってようやく、差を感じなくなってきましたよ🥰
コメント