幼稚園の保護者会の一幕で、モヤモヤするのでご意見が聞きたくて。先日…
幼稚園の保護者会の一幕で、モヤモヤするのでご意見が聞きたくて。
先日、保護者会があり、うちの幼稚園は運動会や音楽会などで保護者の手伝いがあり、全員必ず一つ手伝いがノルマです。
幼稚園側が仕切って役決めをおこなうのですが、まず幼稚園が何人必要と決め、その人数に合わせて挙手制で進行します。多い場合は、じゃんけん。
クラスは2組、それぞれ何人と決まっています。
運動会の係で1組4人、2組4人と割り振られているところに、1組3人、2組5人の立候補があり、主任の権限で一度は決定となりました(総数が同じなため)。
しかし、他の係を募っているときに、1組の保護者が1名、運動会の係に立候補しました。
幼稚園は最初の決定を取り下げ、2組の5名をじゃんけんで4人に決めさせました。
意見というか、文句になるんですが、
まず、一度決定したはず(全員に了承を取った)なのに名乗り出る保護者もどうかと思うし、
一度決定したのに手のひらを返す幼稚園も、横入りを許す幼稚園もどうなんだろうと思います。
これは去年の話になりますが、公平のため(例えば運動会係に立候補したけど人数が多いから、前の係が定員に満たない状況でも名前を足してくださいみたいなのはなし)と話がありましたが、今年はその説明は省かれていました(途中入園はなかったので、後から立候補した保護者も去年の保護者会に参加していたはず)。
その説明を忘れた幼稚園も落ち度があると思いますが、だからと言って、それを認めるか?と思います。
モヤモヤするんですが、ご意見をお願いします。
- りる(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園って子供達に対してもそういうよくわからない配慮が多くて、不公平感あるなと感じます😅
今回はその甘さを大人にも適用しちゃったんでしょうね。
私もそういうの納得いかないタイプなので、お気持ちすごくわかります😇
りる
コメントありがとうございます。
モヤモヤが吐き出せずにいたので、共感してもらえて嬉しいです。
りる
『配慮』なんだーと思ったら、先生達も板挟みで大変なんだなと思えました。
ありがとうございます。