※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

広島県で出産予定の妊婦です。出産費用や手出し額について教えてください。また、個室と大部屋の選択についても知りたいです。

広島県で7月出産予定の妊婦です🤰🏻
安佐市民病院で自然分娩で出産予定なのですが、
出産費用がどれくらいかかるものなのか分からなくて…💦
出産一時金の50万円を差し引いた手出しはどれくらいのものでしょうか?🥲

また、今のところ個室は考えていないのですが、夏場の出産ということもあり、他の方の質問を見ると日曜、祝日はお風呂に入れないのが引っかかってます…💭
個室と大部屋どちらで出産したかも教えて頂けると有難いです😌💕

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年安佐市民病院で出産をした者です🙋‍♀️
私は誘発分娩だったので2日多く入院&大部屋でしたが、手出しはありませんでした!
土曜日に出産したので、日曜日にお風呂に入っていいよと言ってもらい、使わせてもらいました!
私は出産と重なったため入ることができましたが、そうじゃないと夏場に入れないのは少し嫌ですよね💦
私は点滴をしていてシャワーが使えない日もありましたが、汗拭きシートでとにかくたくさん体を拭きました😭

• a

a

回答ありがとうございます!
    手出しはなかったのですね!🥰
    そうなんです💦夏場お風呂入れないのが心配で…💦
    汗ふきシート!とりあえずはそれで凌ぐしかないですよね…🥲
    差し支えなければ他に大部屋で困ったこととか、個室にすれば良かったとか思ったことありますか?🥹

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミングが重なれば、一部屋に人がいっぱいで、薄いカーテンで仕切られているだけなので、気を遣って生活することにはなると思います!
    特に初めての赤ちゃんとの生活で夜中に泣かれた時はパニックになり、周りの方への申し訳なさがすごかったです💦
    ですが、周りの方も同じ状況なので、みんな赤ちゃんが泣いても、「泣いてるね☺️」って感じでした!
    個室ならもう少しリラックスして生活できたのだろうと思うので、次は絶対個室!と思っています!!
    なにより、個室ならいつでもシャワー入り放題です🙆‍♀️

• 4月17日
  • a

a

やっぱり気は遣いますよね…🥲
    個室がいいのはいいのですが、手出しが増えるのと、実母に大部屋でいい!って言われてしまっていて😓
    旦那は俺が産むなら絶対個室にするとは言ってくれているのですが、中々難しくてこのままだと大部屋になりそうです🥹数日だし我慢すれば…とは思うんですけど😢

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大部屋も近い日付で出産された方達とお話しできるのは楽しかったです😌
    出産当日、個室にしたいと思っていてもその日に個室が満室の場合は大部屋になってしまうので運ですね🥲
    個室になったとしてもたぶん手出しはないかな?と思いますが、出産の状況にもよりますよね💦
    暑い中の出産、大変かもしれませんが頑張ってください✨

• 4月18日
  • a

a

なるほど…たしかに大部屋だとお話出来て入院中楽しそうですね🥰
    とても参考になるお話ありがとうございました!!
    今から不安なことだらけですが頑張ります🥹❤️❤️

• 4月24日
Yu

昨年7月に安佐市民病院で出産しました。
妊娠高血圧になり、土曜日時間外に緊急入院し、週明けまで待って誘発分娩で出産しました。
最初の3日間は治療扱いなので保険が効きましたが、産んだ後の6日間は通常通り自費で計算されてました。
9日間全て大部屋で50万以内でおさまりましたが、個室だったら確実に超えてたと思います💦

お風呂は通常は日祝は入れないのですが、私が入院した時は日曜に祝日が連続であって2日お風呂に入れないのはさすがに、、ということで例外で祝日もお風呂開放してくれましたよ!

• a

a

やっぱり個室だと何かあった時に絶対手出し超えちゃいますよね…😢
    大部屋は大部屋でお話できたり楽しいこともありそうなので、大部屋にしようかな…と思っています💭
    例外があるのですね!有益すぎますありがとうございます🥹❤️

• 4月24日