通級指導教室で漢字の勉強とはどのような事をするかご存知の方いらっし…
通級指導教室で漢字の勉強とはどのような事をするかご存知の方いらっしゃいますか?
発達障害、通常級です。
半年程前に担任から漢字の出来なさ(読みはそれなり、漢字の形を覚えるのが苦手)を指摘され、通級指導教室(週1程1時間だけ授業を抜け出し一体一で学ぶもの)を勧められました。
私としては担任と同意見でしたが、子供は行きたくない、主人も本や漫画を読んだり出来ることは他にもあると否定的。
子供の意見を尊重しつつ、恥ずかしいことではない等やんわりとたまにお話をしていました。
先日進級のタイミングで再度話をすると、行ってみてもいいと子供が了承してくれたので個人面談で担任に相談する予定でした。
が、それを主人に伝えると「出来ることは他にもある。一体一で何をするの?漢字はこう書くんだよと教えてもらうだけは意味がないと思う。」と。
個人面談でも相談予定ですが、実際通級指導教室で漢字の勉強は何をするかご存知の方がいらっしゃればお話をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ma
うちの学校の通級と違うので間違ってたらスミマセンが💦
漢字はこうやって書くんだよ…とかじゃないと思います🤔
息子が漢字覚えるのが苦手で(読みは完璧だけど書くのは苦手)
目で見て同じように書けないなら、辺と作りに分けて覚えてみたり、例えば簡単なのだと、問という字をそのまま覚えるんじゃなくて、穴埋め式で門が書いてあって、中に何がはいるかな?みたいに分割して覚えたり…だと思います🤔
あとはビジョントレーニングなどで目の動きを鍛えることで見てから書くが出来るようにするとか?
一人一人覚えられない原因や書けない原因が違うかな?と思うので、旦那さんが言ってるような単純なものじゃないと思います😅
ゆき
支援学校の教員してます。
通級での指導はお子さんの実態に応じて考えられるので、どこに困難さがあるかによって自動内容は変わると思います。
単純に漢字の書き方を教わるような指導ではないと思いますよ。
たしかにゴールは漢字が書けるように、ですが、そもそも見て形を認識するところに困難さがあるのか、鉛筆を動かすところに困難さがあるのか、、どこに困難さがあるかによってアプローチは変わります😌
コメント