新1年生で支援級です。今日学校での約束事が守れず、先生から注意された…
新1年生で支援級です。
今日学校での約束事が守れず、先生から注意されたことに腹を立てて遊具を蹴ったり叩いたりする問題行動が出てしまいました。
以前は気に入らないことがあると泣き叫んで奇声をあげていましたが、最近はそれがなくなった代わりに物を蹴るようになりました。
都度注意して、気持ちが落ち着いた時に蹴らないよと約束しますが、イライラするとやってしまうそうです。
なんでイライラしているのか言葉で伝えようね、と言っていますが、説明が苦手なのでなかなか上手く言葉が出てこず、言いたいことを考えている間にも先生から注意を受けてしまうことで怒っている様子でした。(私もその場に居ました)
多分先生は返事がないから理解できていないのかと思い、簡潔にですが言い方を変えて何度も伝えようとしてくれていました。でもその何度も言われることで耳からずっと情報が入ってきて、考えて言葉をまとめたいのに処理が追いつかず、気持ちを言えないことに腹を立てる→蹴る に繋がってしまったように思います。
実際子どもも「僕が言おうとしてるのに先生が何回も言うからだ!!」と言っていました。
こういう場合、先生にどう伝えれば角が立たないですか?一応デイの先生に対応の相談をしてみて、良い方法があれば共有させて頂きたいと連絡帳には書きましたが…
- はじめてのママリ
コメント
さくら
この文章で伝えても大丈夫だと思いますよ!!全然不快でないです。
はじめてのママリ🔰
先生も、会ってすぐにその子の特性を理解するのは難しいですよね。
インプットの方が良好でアウトプットに時間がかかる旨、お伝えして良いと思います!
文章も書かれてる通りで大丈夫だと思います☺️
丁寧に接していただきありがとうございますなど、何か相手を気遣う文章は1番入れた方が好印象なのかなと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんです、、、まだ3日目なので、先生も探り探り、子ども自身も探り探りです。でも感情が出せるほど先生に慣れてきたのかなぁとも思っています。
“毎日丁寧に接して頂きありがとうございます。少しずつ子どもの不安が和らいできたように感じています。”と付け加えました!
アドバイスありがとうございました✨- 32分前
はじめてのママリ
本当ですか!ありがとうございます😊明日話してみます!