※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳以降に頻繁につま先歩きをするお子さんについて、発達への影響を教えてください。

2歳以降でつま先歩きがかなりあるお子さんいらっしゃいますか?

保育園に4月から入園して、特に頻度が増えてる気がして不安に思ってます…

2歳以降もかなりしていたけど、発達に特に影響なかった、あったなど教えていただきたいです!

コメント

2kidsママ

今年4歳でつま先歩き今もいますが、特に発達は言われないです☺️
少しでも高い目線になりたい!という気持ちから来てるみたいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳で、今もつま先歩きされていて、特に言われてないのですね!
    何かしら本人の中でつま先歩きしたい理由がある場合もあるのですね!
    ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

娘がよくやってました!
特に問題なく、今はもうやってません😊
つま先歩き、私も気になって保育士さんや小児科受診する時に先生に聞きましたが、やる子はやる。とのことでした!逆に発達障害でもやらない子もいるので!
その他気になることが多ければまた話は違うと思いますが、人並みな悩みな感じなら問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもうやっていないとのことですが、いつ頃なくなったか覚えていらっしゃいますか…?
    頻度が増えてから、私も気にしてしまって😭😭😭
    保育園での環境が違うストレス強く感じているのかなと思ったりもしながら不安で。
    気にして、踵つけて歩こうね!など声をかけてしまった時もあったのですが
    娘さんに辞めるよう促す声かけなどされてましたか?

やる子はやるんですね!
    発達障害でもやらない子がいるのは知りませんでした。
    教えていただきありがとうございます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳クラスになってからかなり少なくなり、年少クラスに入ってからは全く気になりませんでした!

かかとつけて歩こうね、とかはたまに言ってましたが、そこまで声かけしてた覚えはないです!
    一度気にし始めると、どんどん気になっていくので、あまり気にせずにいたほうがいいかもです😢
    なんでもなかったのに気にしまくって検索とかしまくって不安だったので😢

• 4時間前
星☆

2歳でやって3歳で落ち着いたと思ったら今もやってます。
未診断ですが、凸凹です。多分ASDかなと…
つま先歩きだけだとなんとも言えませんが、他に困り事が無いならそんなに気にすること無いかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてから、またするという事もあるのですね。
    ちなみに、本当に差し支えなければで良いのですが他に気になる事や困り事など、どのようなことがありますか?

うちは、困り事ってほどではないのですが
    よくASDであげられている
    つま先歩きだけじゃなく
    並べることもあります💦

会話もして、睡眠も普通、強い偏食はなく、人見知りは強いかなという感じです。。。

• 5時間前
  • 星☆

星☆

娘の場合だと言葉がゆっくりですね。2歳4ヶ月で2語文でしたが、その後はなかなか増えなかったです。今は多語文は出てますが、一方的、支離滅裂だったりしてます。同じ4歳の子と比べると更に幼いです。
    お友達との関わりもちょっと距離感がバクってるし、良くも悪くも環境に左右されやすいです。
    並べるのもたまにやってますが、↑の事に比べるとそんなに気にならないですね。人見知りも酷かったですが3歳になったら逆に人に興味が出てきたようです。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

発達に影響はなく、ただ活発なだけでした。