※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰)
子育て・グッズ

皆さんの保育料おいくらですか?来年度から入園希望ですが5万以上しそう…

皆さんの保育料おいくらですか?
来年度から入園希望ですが5万以上しそうです。
納税額が高いと保育園の点数が並んだ場合は
不利になると聞きました。
とても理不尽じゃないですか!?
こういう問題はどこに言ったら改善するのやら...

皆さんの不満も含め教えてください🙇

コメント

ままり

次男は2万くらいです🥺
第二子扱い(半額)&3人目軽減があります。
来年は娘が就学するので第一子扱いになり5万近くなりそうです🫠

私はパートなので、なんのために働いてるのかって感じです。。

納税額が高いと不利になるのは初めて聞きました!
納税額が高い=両親共に正社員フルで優先順位高いのかと思ってました。

• はじめてのママリ🔰)

はじめてのママリ🔰)

返信いただきありがとうございます😊

第二子や3人目軽減があっても2万円なんですね😳そして上の子が就学すると5万円近くになるのはきついですね💦

ほとんど保育料にとられると、本当に何のために働いているんだろうって気持ちになりますよね...

私の住む市は点数が並んだ場合の優先順位で市民税額が低い世帯が優先になるみたいなんです。
    なので納税額が高いと不利になる可能性があるのは、その部分の話みたいです...

• 36分前
ままり

入園時は6万、2歳のときは71500円でした。
年収比較は本当に最後に並んだときなので、そこはあまり大きな差に感じなかったです。

保育料無償化より未満児の保育料下げてほしかったとは思ってました。
0歳からの保育園、時短で大きく収入が減るけど、前年度のフルタイムの収入で計算された保育料なのが率直にキツかったです。
働いてる方が貧しい構造になるくらい育休は手厚くなってますが、働きながらの子育てが手薄だと思っていてそこが不満です。

はじめてのママリ🔰)

詳しく教えていただきありがとうございます!

恐ろしく高額支払いですね...

大体多くの方がフルタイム育休開けで並ぶのかなと思っていて、そうなると納税額の比較で落とされそうで、入れたくない保育園に5万も払うのは嫌だな...と。

前年度のフルタイム収入で保育料が決まるのは確かに大変ですね🥲
    時短で収入が減っているのに保育料は高いままだと負担が大きいなと思いました。

子供真ん中政策とか言っているなら、そ働きながら子育てする家庭への支援、もっと充実してほしいですよね。

• 32分前
  • ままり

ままり

激戦区の地域ですが、まずは得点で決まるので、そこが大きかったです。
    おっしゃる通りフルタイムは大前提という感じです。
    一番多い育休明けからの入園はフルタイム共働きだけだと年収比較になる以前に、ほとんど落ちる感じでした💦
    フルタイムに加えて、きょうだい児、シングル、保育士、など何か加点があるひとが入れる感じです。

第一子は妊娠中から保活して0歳からいれるとか、駅近の人気園は外すとか、小規模保育や認可外で復帰済の状態にしてから転園を狙うとか、何かしらしないと入れないって感じでした💦
    フルタイムだけだと、多少年収低いくらいでは入れないです😭

• 13分前
はじめてのママリ🔰

上の子が0歳〜1歳の時は6万数千円とかでした。(2歳から幼稚園に転園しました)
フルタイム共働きは応募する時の点数高かったです。納税額のことは知りませんでした💦
激戦区の保育園でしたが士業のお父さんと大手企業バリキャリのお母さんのパワーカップルもクラスの保護者にいたので、納税額で落とされる、は絶対ではないのかなと思いました💦

3年くらい前なので変わったんでしょうか💦

はじめてのママリ🔰)

教えていただきありがとうございます!

6万円高いですね、、
    私の住む市は点数が並んだ場合の優先順位で、市民税額(納税額)が低い世帯が優先になるみたいです。
    なのでフルタイム共働きでも、同点になった時だけは高額納税世帯の方が不利になる可能性があるそうです。
    大体皆さんフルタイム育休開けかなと思っていて、そうなると落ちるのかなと。

ただ、お話を聞くと激戦区でもフルタイム共働きのご家庭でも入園されているようなので、年度によるのかもしれないですね!

貴重なお話ありがとうございました!

• 29分前
ママリ

0歳は特に保育料高いですよね
うちの市で我が家の年収だと0歳は7〜8万円です。
下の子の育休で退園を強いられる保育園が一番意味不明と思ってます。

はじめてのママリ🔰)

教えていただきありがとうございます!

0歳で7〜8万円高いですね。。
    皆さん保育料の高くて驚いています🥲

そして下の子の育休で上の子が退園になるところもあるんですか!?
    ありえないですね、、、

• 28分前