※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校が私服のメリットってありますか?私自身が小学生の頃は制服で、幼…

小学校が私服のメリットってありますか?
私自身が小学生の頃は制服で、幼稚園に通っていた子どもももちろん制服だったので小学校に入って私服なのがすごく違和感があります…正直、制服姿の小学生を見るといいなぁと思ってしまいます。同い年の親戚も小学校に入りましたが、「制服ー😊」と自慢げ(悪意あってすみません)に見せてきたのでますます落ち込んでいます😓制服の方が可愛いし、一体感あってとても良いと思うのですが…

コメント

ママリ

本人にあったサイズの服を着れる。
気温にあった服を選択できる。
汚れたりしても特に気にならない。

ですかね🤔

ままり

私服のメリットは
汚されても良い値段のものを着せれるところでしょうか😂💧
たとえば習字の日などはオールブラックで登校できるので安心ですが、制服だとそうもいかないですよね💦

でも楽なのは圧倒的に制服だと思います!!!!

はじめてのママリ🔰

洗い替えが効く、汚してもゴシゴシじゃぶじゃぶ気にしないでできる(最悪破棄できる)、子どもが好きな服を着られて喜ぶ、、、くらいですかね?

うちも幼稚園が制服だったので、私服面倒過ぎてメリット感じませんが、敢えて考えて挙げてみました😂

公立なら小学生は基本私服なのでそこは違和感感じないですが、制服が圧倒的に楽過ぎて私服大変だなぁと思ってしまいます🥹

はじめてのママリ

小学生って制服ってよりかはジャージ(体操服)一択で良いのにっとは思います。
最近の服って本当にお洒落。
でも、それってみんながみんなお洒落をさせてあげられるわけではないし私は、どうなのかな?とは思うところはあります。
制服って男子は破いて帰ってきそう。
私立ぐらいかな?制服は。

🌸

うちも幼稚園は制服で小学校は私服です💦
私も旦那も幼稚園から高校まで制服だったので違和感あります😭

めちゃくちゃズボラな私のメリットですが、お風呂上がりに私服着て寝ると朝着替えずに学校に行けます🤣🤣

制服はお下がりとか無いと、買い換えるのにお金かかりますし💦

あゆみん

自分の好きなさ服を毎日着れる。動きやすいです、

制服は汚れたりするのもいやだし、値段的にも生活に苦しい人には嫌です‪💦‬あと汚れたりすると周りから不潔扱いされる😭

ママリ

小学生の子供ってどんどん成長するから、その度にサイズアウトする制服を買うんですかね?
それともピチピチになってからですかね?

私自身もだし、我が子も私服の公立小学校ですが、好きな洋服を選んで着て行くのは楽しいですよ☺️
汚れでも破れても気になりません!
色んな子のファッションがあるので、それこと他人を尊重したり自分らしさを大切にすることを学ぶ入り口にもなってると思います!
登下校や学校行事でも我が子を見つけやすいし、着ている服をきっかけに友達の趣味や趣向を知れるのも良いことと思います😆