歯磨きを嫌がり上手くできません。1歳半になる息子がいます。歯が生え始…
歯磨きを嫌がり上手くできません。
1歳半になる息子がいます。
歯が生え始める前から、歯磨きシートなどで歯茎を拭き拭きしたり、歯が少し生えてきてからも歯磨きシートは嫌がってはいたもののしっかりやっていました。
歯ブラシになった途端、ギャン泣き大暴れなので羽交締めにして毎晩歯磨きをしています。
最近は口をギュッととし無理やりこじ開けても、歯ブラシをぎゅーーーっと噛み磨かせないようにしてきます。
大泣きしてくれたら大きい口が開くので、もはや痛めつけるためだけにガンガン当てながら強くゴリゴリ磨いて、痛くて泣いてくれたらそのときにささっと磨いていますが、全然ちゃんとなんて磨けません。指も噛んでくるので毎日本当に歯磨きだけがやりたく無い育児です。
いつ磨けるようになりますか?
本当心が折れます。😭
アンパンマンの歯磨きミラーもだめ、ピカピカ光る電動歯ブラシもだめでした。どうしたらいいでしょうか。途方に暮れています。😭
- ハムぴ(1歳5ヶ月)
あーちゃん
はみがきアプリはどうですか?
うちの子には効きました。ポケモンとか、色々種類があります。
うちははみがき勇者で、敵を倒して喜んでました。
星☆
うちは4歳でようやく…って感じですねー💦歯医者さんに行くようになって何をするところなのかって分かったことの影響も大きかったと思います。
ちなみに歯医者さん大好きです。あんなに歯磨き嫌がってたのに🤣
色々やりましたけどなんだかんだで羽交い締めでした😂
はみがきじょうずかな見せたり、逆にこちょこちょくすぐったり、歯磨き後のフッ素入りラムネ上げたり…
はじめてのママリ🔰
虫歯にさせないためなのに大泣きされたら、こっちが泣きたくなりますよね…
理想ではないのですが、うちは仕上げ歯磨き=スクリーンタイムにしてます。
外出先でも何でも普段動画を見せてこなかったからこそ効く技かもしれないですが…
夢中でポカンとしてるすきにやってしまいます🤣
動画がないと食事できない、とは違って、仕上げ磨きは低年齢のうちに終わるものだし、習慣化して将来困るもんではないと思って、割り切ってます。
慣れてくれてからは動画の調子が悪くて見れない時でも、ナシで磨かせてくれるようになりました✨
コメント