※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供のお友達とのシール交換について悩んでいます😭一年生娘が、友達とシ…

子供のお友達とのシール交換について悩んでいます😭

一年生娘が、友達とシール交換しましたが、明らかに自分ばかり沢山あげて、友達からはペラペラのモノや小さな物を少量もらってきました。
お友達が、
『ここ、全部娘ちゃんがくれたやつー!』と大量のシールを見せて言っていたため、
『大事なものはなかったの?』と聞いたら、
『あったけど、欲しいと言われたからあげた…』『喜んでくれるから…』と。

なので、シール交換はあくまでも交換だから、自分だけあげないよ。
沢山お友達にあげたら、お友達のためにもならないよ?
あげあくないものは、それはダメだよ、って言ってね。
と伝えました。
そして、大事な物は別のシール帳に分けました。

しかし、今日また同じ事をしてきました。
大事シールからもあげてきました。
たぶん、他の子よりもシールへの興味は薄い方ではあります。
ただ流行ってるからやってる感じです。
それにしても、良くないですよね…
将来、使われる子になりそうな😭
どんな風に伝えていったら良いでしょうか?
私は今何をすれば良いでしょうか?

コメント

チックタック

痛い思いしたらいいんだと思いますよ
まずは無くなって悲しい気持ちを味わえばいいので
お手伝いお小遣い制にしてシールはお小遣いで買う
労働してえたお金で高いシールを買う
それを喜んでくれるからあげる
それに喜びを感じるならそれでいい
それがだんだん嫌になってきて揉めてみるのも、嫌と言えなくなるのも、まずは交友関係の学びと私は思います
親として助言できることをした上でやってくるのなら自分の責任だといいましょう

ママリ

優しい子なんですね。娘も同じです笑

でも私はそこまで困るように感じてなくて、ダメなシールは絶対にダメと言いなさいというルールだけしか言ってなくて
あとは本人に任せてます。

正直親が干渉したところでと思ってます。

はじめてのママリ🔰

大事なシール帳は、親同伴じゃないと持って行かないことにしては?
分けてても、見せて欲しいって言われたらあげちゃうんですよね。

あと、シールは買ってあげてますか?
娘さんが自分で買ってる?

買ってあげてるなら、大事でもまた買ってもらえるしって思ってるのかも。

シール交換という行為が楽しくてやってるのかもしれないし、嫌な事を言える子なら、別に使われる子になるとは思いません。
でも、嫌だったのに言えなかったなら、もう持って行かないが正解だと思います。
交換していいシール帳だけ持って行く。
1年生だと、お姉ちゃんとか上の子がいる子とか、強い子はいますしね。

ママリ

1年生ですからね。
そんなに考えないでいいと思います。

中には、お友達が喜んでくれるから嬉しくて‼︎って感じる子もいると思います。
それは悪ではないと思うのです。

まだ駆け引きなんてできませんし、
自由にやらせては?

お子さんが、
無理矢理取られたーとかなら話は別ですが、そうじゃないので私は様子見です。

あいみ

我が家は最初からシール交換禁止にしました。
特に1年生は、気が強い子にシール丸取されたら、子供もだけど、私もモヤモヤするから

こどもには、
これは友達にあげるために買ったのではなく、あなた達に買ったものだから、そんなに簡単に人にあげたら、
いらなかったのかな?って思うし、悲しい。
そんなに簡単にポンポンあげないでほしい。

って話した上で、

「我が家は、シール帳持ち出し禁止です。家族内ならいいよ!もしそれで仲間はずれにされたら、その子は仲良くしなくていいんじゃない?持ち出したいなら、もう新しいシールは買いません。」

と話しました。

シール帳持ち出さないと、友達の家に上がらない、が、我が家のルールです!

はじめてのママり🔰

あげるようとシール帳分けてますよ😍🫶
そしてシール交換するときは、親同伴です。
一年生で、親がいない環境でシール交換してるということでしょうか?

まだまだ人間関係の勉強はじめたばかりですからね☺️

はじめてのママリ🔰

2年生です!
うちも全く同じでしたので、あげたくないのは外に持ち出し禁止にしてます!
娘に、お友達だって見たら欲しくなっちゃうでしょ?あげれないのをわざわざ見せるのは自慢になっちゃうからダメ!と伝えました。

シールも交換ではなく貰われてたので、それもダメ!もちろん相手に同じことするのもダメ!と伝えました。

何度も何度も伝えるしかないと思ってます💦