※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の入園式から1週間経ちました。今更気づいたんですけど…親が参加…

幼稚園の入園式から1週間経ちました。
今更気づいたんですけど…
親が参加するイベントが少ないです😭😂 

保育参観は学期ごとに一度だけ、あとは運動会や発表会だけっぽいです…
少ないですよね…?

子供だけで楽しむ行事は沢山あるみたいなんですが、
夕涼み会や芋掘り、親子遠足は無くて…

幼稚園選びをしている時は、ママ同士の交流とかも苦手だし、参加しすぎるのも大変だしで、あまりイベントが多すぎないところとは思ってたんですがいざ入園してみると園での様子ってほとんどわからないんだなと実感して…(当たり前😂)

このイベントが少ないということ以外はいい幼稚園だなと思うし、3年間前向きに通わせたいです。
イベント少ないのも良いよ!みたいな声を聞きたいです…!🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

イベント少ない幼稚園でした!
同じく参観日、運動会、発表会だけでした。
楽でよかったです🤣
親子遠足なんて他の家庭もいるし、私は行きたくないタイプでした。

• ママリ

ママリ

同じです!
    楽だと聞いて安心しました🥹
    そもそも人見知りなので、イベント多かったら逆に悩んでたかもです!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも親が参加の夕涼み会、芋掘り、遠足はないです!
参観は普通の保育参観、英語授業の参観、スイミング参観などいくつかありますが、ママリさんのところもそんな感じで意外に幼稚園行く機会あったりしませんかね?🤔

• ママリ

ママリ

参観日沢山あるの良いですね‼︎こちらは、本当に学期に一回しかないらしく…英語授業やスイミング見られるの羨ましいです✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

イベント少ないの本当にありがたいです!
うちの上の子が通ってた幼稚園は保護者同士の親睦を深めるための保護者バレーボール大会(平日昼間)、親子遠足、毎月の参観日兼懇談会、園庭の草むしり、各種行事のお手伝いなど本当に駆り出されることが多くてうんざりでした💦
保護者同士顔を合わせる機会が多いので、ママ同士のイジメやトラブルもあって本当に大変でしたよ…😇

現在2人目の子を違う園に通わせてますが、マンモス幼稚園で行事も少なく、担任や他の保護者と会うのが年に3回の参観日くらいなのでなんで楽なんだ…!!🥹って思ってます!笑
入ってみないとわからないことってありますよね💦
子どもはもちろんですが、親と園の相性もあるんだなぁって実感してます💦
幼稚園選びはママにとっても大切ですね💦