※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園での食物アレルギーの対応について先日も同じような事を投稿さ…

こども園での食物アレルギーの対応について

先日も同じような事を投稿させてもらいましたが
このモヤモヤ、違和感を聞いてください🥲

一歳の息子が卵アレルギーです。
完全に食べられないほど酷くはないですが
小学生までに全卵1個を目標に、少しずつ進めていく予定です。

こども園には4月に入園しましたが、この事は入園前に伝えていました。
最初は入園前に給食会社の方と、私が面談をし
アレルギーの事を詳しく聞いてくださる予定でしたが
「4月中は卵が出ないので入園後に面談になりました」
と連絡が来て、明日面談の予定を組んでいました。

そして、昨日が給食試食会、本日から本格的に給食が始まりました。

まず、昨日の試食会でマヨネーズで和えてある野菜が出ました。
私は気が付かず食べさせており、先生が途中で
「あっ、マヨネーズ!卵アレルギーでしたよね…?」
というような声かけをしてきました。

完全に食べられないわけではない、重篤な症状もこれまで出た事もなかったので
結果的には症状も出ず、体調も良かったためか何事もなかったのですが…
この出来事の対応、管理についても、不信感がありましたが、、

明日の献立を見てみると「白身魚のフライ」とありました。
小児科の先生からも「つなぎ程度から慣らして行きましょう」と言われているので、食べられないわけではないと思いますが
保育園での卵は完全除去でお願いしようと思っていたため
明日からそのような対応は可能か、電話で確認しました。

すると「少々お待ちください」と何かを確認しに行った先生。
戻ってくると「4月は卵が出ないので、明日の白身魚も大丈夫です」との事。「マヨネーズも出ていて、これからも出るみたいですが、それも大丈夫ですか?」と確認すると
「…はい、4月中は出ないので大丈夫だと思います」
のような不安げな返答をされました。

昨日はマヨネーズが出た時に、大丈夫ですか?と聞いてきたのに💦

給食を作っている会社と、こども園との情報共有ができていないような気がします。

給食会社の言う「4月中は卵が出ない」と言うのは、つなぎやマヨネーズなどの加工品も含まれているのか、そこが定かではない気がします。

明日もう一度確認はしようと思いますが
少量の卵ならおそらく問題はないとはいえ、除去してもらおうと考えていたのに、無理にこども園で卵を食べさせる必要もないと思っています。

なんだか自信のないような曖昧な返答が気になり
すごくモヤモヤしています。
最悪命に関わるアレルギーなのに
そこをしっかりしないで大丈夫なのか
園自体に不信感を抱きます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

残念ですがそんなもんかと思います。自分の子のことですから、相手に求めず全てお弁当にするくらいの気持ちでいた方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰

子供が食物アレルギーです。
ちょっとその対応は不安です😖どんなに徹底して気をつけても誤食があり得るのに、そんなにフラフラでは誤食がでまくってもおかしくないです💦
誤食しすぎると、アレルギーが悪化することがあるので、保育園の方向性を確認された方がいいと思います💦

ままままま

私なら、その園には預けられません。
うちの子は重度の卵アレルギーがありエピペンも持つか持たないかレベルです。そのため、幼稚園とは事前に面談もしていますし、その際に給食業者さんとも、今後の方針や対応について納得がいくまでお話ししました。その際に、とてもしっかり話していただけて、親よりもしっかり考えてくれており、安心して預けられると思いました。
そんなしっかり対応してくれる園もある中で、命に関わることを軽んじているような印象を受ける投稿者さんの園には預けられません!何かあってからでは遅いので、再度機会を設けて納得がいくまで話し合いをするか、転園を検討した方がいいと思います!

ママリ

献立とかもらえないんですか😳?
うちも卵アレルギーなので献立見て確認して卵ある時は除去してますよ。