※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

裏の家の人なのですが、小学校登校中の分団に車で突っ込む行為どう思わ…

裏の家の人なのですが、小学校登校中の分団に車で突っ込む行為どう思われますか?どけと言わんばかりにアクセル何度も踏みなおしてあおるようにしています。通学路の看板たってますし、私なら歩行者優先で少し手前で待つか、子供達が通らない道にまわりますが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車で突っ込むというのがいまいちよくわからないですが(本当に言葉通り突っ込んでたらニュースになるような事件ですよね💦)危険な行為がつづいているなら警察に相談するべきだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章がわかりづらくすみません💦下手ですが絵にしてみました💦アクセル何度も踏みなおしてどけどけアピールしていて毎回ヒヤヒヤしています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絵を描いていただいてすごくわかりやすくなりました。わざわざありがとうございます😭理解力なくてすみません!

1. 歩行者との「安全な間隔」と「徐行」
道路交通法第18条第2項では、車が歩行者の側方を通過する際のルールが定められています。
• 安全な間隔を空ける: 歩行者との間に、一般的に1.5メートル以上(少なくともドア1枚分程度)の間隔を空ける必要があります。
• 徐行する: 道が狭く、どうしても安全な間隔を空けられない場合は、**徐行(すぐに停止できる速度)**をしなければなりません。
これらを怠ると**「歩行者側方通過時の安全不保持」**という違反になり、普通車の場合、反則金7,000円、基礎点数2点が科される可能性があります。

小学校の方にも伝えて子供達も一列になる様指導してもらう、あまりにも危ないと動画撮ったりして先生と警察にも相談もありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    子供達にも通学路の安全な歩き方を今一度確認するとともに、動画も撮りながらまずは地区委員に相談するなどしてみたいと思います。ご親切に教えていただきありがとうございました😭

• 12分前