保育園の転園について相談です。2つの園の特徴を挙げて、どちらを選ぶべきかアドバイスをお願いします。
保育園の転園について相談です。転々するか悩んでいるので、皆様ならどちらの園を選ぶか教えて頂きたいです。
【1の園】認可保育園
・上の子(3歳児)も、下の子(1歳児)も、割と低めの月齢の時から預けている保育園。
・前の職場が近くで預けていたが、今は辞めているため車で片道15分〜20分ほどの距離。冬は40分ほど。
・学区外
・保育園行事がお遊戯会と運動会のみ。スイミングやサッカーも無し。ビジョントレーニング、英語はあり。
・お散歩は週に2回ほど。
・事務の先生方はですが、ほかの先生たちは大好きです。
【2の園】認定こども園
・私自身の職場の保育園の為、保育園までの送迎の時間が無し。(保育士ではないため、自分の子供たちを預けたとしても直接的な関わりは無いです)
・こちらも学区外
・車で片道5分ほど。
・保育園行事が沢山あり、お遊戯会や運動会の他に、春と冬にフェスがあったり、月に1回ほどクッキングがある。
・天気がいい日は毎日お外遊び。(お散歩や、園庭、2階のテラスなど)
・沢山の習い事?があり、スイミング、サッカー、英語がある。
・鍵盤ハーモニカや帽子など全て保育園負担。鍵盤ハーモニカは卒園時にプレゼント。教材などもこちらでかかる負担は無し。
質問あればお答えします😸
- 𝐒♡(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
今の職場が気に入っていて辞める予定などなければ、2の園に転園考えます!1は冬に車で40分はつらいなと思います😭3歳1歳ならまだ新しい園にも慣れやすいと思いますし、なるべく早く転園するのが良いと思います🥺
はじめてのママリ🔰
私ならそのまま①で行くかもです。
②にして、何か園に不満があったりした時に勤務先だと言い難くないですか?🥺
見なくても良いものまで見ちゃいそうだし。
-
𝐒♡
ありがとうございます!
たしかにその考えもありますね😭- 4月16日
-
𝐒♡
ありがとうございます!
たしかにその考えもありますね😭- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
あとは自分が休みの日は預けにくいなーとか考えちゃいました😂
私も保育園勤務ですが、子どもとは別園が良いなぁ。- 4月16日
𝐒♡
ありがとうございます!
辞める予定ないです!🥺
そうですよね、そこからまた更に職場だと余計に時間が大変なので考えてみます!ありがとうございます!