※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育料について質問です!全国かは分からないですけど、私が住んでいる市…

保育料について質問です!
全国かは分からないですけど、私が住んでいる市で
2024年から2人目の保育料が半額だったのが1歳〜無料になったそうです(手続きする際に市役所の方から言われました)

うちの子供は2025年の11月に途中入園で入ったので、
今年の3月までは子供2人共保育料かかっており、

4月から長男が4歳になるので無料になります。保育料かからないので給食費の袋を保育園側からもらいましたが、
次男の分は何も言われませんでした。

訪ねても上手く話が噛み合わずで、、、
保育園側も把握してないのでしょうか??

もし次男の保育料が来月払われてないとしたら副食費はどうなるのでしょうか??
他の園児で二人目の方は知らないまま副食費払ってない状態ですよね💦

保育園に再度言うべきでしょうか、、
まだ入って半年も経ってないし園児もとても少ないので保育園のママ友もいないし、、聞く人がおらず😓
保育園側も把握してないみたいで2人目以降保育料無料になってるにもかかわらず副食費払ってないままでいいんでしょうか??
もし私が保育園側に言って副食費が発生するようになったら私が他の親御さんにグチグチ言われますかね😭💦

でも本来払わなきゃいけないやつですし😭

コメント

はじめてのママリ🔰

未満児って基本的に給食費無料ですよね?🤔

はじめてのママリ🔰🔰🔰

0〜2歳は保育料に主食費、副食費、おやつ代も含まれます。
保育料無償化なら保育料(副食費含む)は払わなくていい=保育園の対応で正解です。
〜2歳の副食費は存在しないので会話が噛み合っていないと思われますね。